Как живет овцебыкОвцебык — ближайший родственник овец и баранов, единственный представитель одноименного рода из семейства полорогих. В Европе этих животных называют мускусными быками . Название не имеет ничего общего с мускусом, оно связано с болотистой местностью обитания, которая на языке индейцев звучит как musked. Существует спор, куда относить овцебыков — к бычьим или козьим, отсюда и произошло название.

Внешний вид овцебыка

Мускусный бык адаптирован к условиям Арктики. У него нет выступающих частей тела, что позволяет сохранять тепло. Из-за объема шерсти животное выглядит крупнее, чем является на самом деле. Высота быка в холке — 132-138 см, масса — 360-650 кг. Самки весят на 40% меньше самцов. На габариты и вес особей влияет ареал обитания, а именно кормовая база.

Самые крупные овцебыки живут на западе острова Гренландия, самые мелкие — на его севере. Животное имеет маленькие, но коренастые ноги. В районе плеч имеется горб-загривок. Для передвижения по снегу и камням у животных приспособлены широкие округлые копыта. На передних ногах они крупнее — с помощью них быки отрывают из снега траву.

Животное имеет большую удлиненную голову. Она увенчана острыми, закругленными рогами, которые на лбу переходят в окостеневшее основание. Они используются для отпугивания хищников и борьбы за самку. Глаза животных размещены по бокам морды, чаще всего они имеют карий цвет. У быка короткие уши и маленький хвост, которого практически не видно за густой шерстью.

Шерсть овцебыка

Тип шерсти оцебыкаОна длинная и густая, свисает почти до земли. В нижней части тела и на голове шерсть имеет темно-коричневый или черный цвет. Остальная часть тела покрыта шерстью от светло-коричневого до белого цвета. Волосяная подушка состоит из четырех частей:

  1. Подшерсток. Он тоньше кашемира и теплее шерсти овец.
  2. Промежуточная шерсть.
  3. Длинная грубая остевая шерсть.
  4. Направляющая шерсть.
Читайте также:  Что такое родео или скачки на быках

Мускусный бык не имеет незащищенных частей тела. Исключение составляют губы, нос, копыта и рога. Шерсть на плечах самцов создает подобие гривы. Летом шерсть короче, чем зимой в 2-2,5 раза. Линяют овцебыки в конце весны. Длительность линьки зависит от климата и кормовой базы. Старые и беременные особи линяют дольше обычного.

Особенности анатомии

Секрет глазных животных служит для оповещения опасности. У овцебыков развиты органы чувств. Глаза животного распознают предметы в темноте. Нюх достаточно хорош, чтобы определять приближающихся волков и определять траву под толщей снега. При обнаружении источника опасности самцы издают характерные звуки. Телята, которые ищут мать, тоже громко блеют. Во время гона и стычек самцы издают звук, похожий на рев.

Размножение

Мускусный быкСамки готовы к размножению в возрасте 1-1,5 года, самцы — с 2-3 лет. Самки способны размножаться до возраста 11-14 лет. У овцебыка рождается один теленок, очень редко — два. При благоприятных условиях самки могут рожать ежегодно. Гон у животных продолжается с конца июля и длится по середину октября. Хотя самцы агрессивны, жестокие бои случаются редко.

Самка быка безошибочно определяет своего теленка среди чужих. Она узнает его по голосу и внешнему виду. Самки северного быка отделяются вместе с детенышами от остального стада, образуя обособленную группу. На третий день телята уже могут играть в коллективные игры. Игривость у молодых животных сохраняется до возраста 2-2,5 месяцев.

Поведение

У овцебыков хорошо развит инстинкт стадности, поэтому они всегда живут группами. Одинокий образ жизни ведут только самцы в возрасте. Среднее количество особей в стаде — 15-20 самцов и самок, хоти изредка попадаются группы из одних самцов. Очень тесны социальные связи между самкой и её теленком. После рождения последний становится полноправным членом стада.

Читайте также:  Индийский (водный) и Африканский буйволы

Хотя на первый взгляд овцебыки массивны и неповоротливы, при опасности они быстро группируются в защитную стойку или убегают галопом. На протяжении нескольких километров особи способны сохранять скорость 30-40 км/час.

Мускусный бык Северной Америки пасется высоко в горах, где ветер сдувает снег и оголяет траву. Летом животные спускаются в долины рек и понижения с сочной травой. По своему поведению овцебыки похожи на овец. Они проворно лазят по скалам, сохраняя при этом формацию стада. С сентября по май быки кочуют по территории 50 км 2 .

Зимой животные спят или стоят на месте, переваривая пищу. При сильных бурях становятся спиной к ветру. Таким образом, они способны пережить даже суровые морозы. Боятся быки глубокого снега, особенно с ледяной коркой, хотя способны добыть траву из-под снега полуметровой толщины.

Чем питаются овцебыки

Питаться животные могут только травой. Поскольку обитают они в суровых условиях, основу рациона составляют высохшие растения, которые приходится откапывать из-под снега.

Состав рациона:

  • Описание животногоРазнотравье (осока, пушица, астрагал, мятлик, дриада, мытник).
  • Деревья (ива, береза).
  • Мхи.
  • Лишайники (ягель).
  • Кустарники.

Летом мускусные быки посещают солончаки, где пополняют запас минералов. Пастбища для стада ищет главный бык или взрослая корова.

Природные враги

  • Волк.
  • Медведи — белый и бурый.
  • Росомаха.

Когда возникает опасность, овцебыки защищают потомство, ставая в плотный круг, иногда уходят галопом. Если бегство невозможно, один из самцов стада выходит и атакует хищника, после чего возвращается обратно. Единственный враг, с которым не может справиться мускусный бык — человек. При расстреле из ружья стадо животных остается стоять неподвижно, защищая молодняк.

Зона обитания

Чем питается овцебыкОвцебыки обитают в Арктике. Самые крупные популяции сохранились в Северной Америке и на островах — Гринелевой земле, земле Парри, в Гренландии. В конце XIX века еще встречался на Аляске, после чего истреблен. Также быки завезены на остров Нунивак, остров Нельсона и заповедники Аляски.

Читайте также:  Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Попытки завезти мускусного быка в Швецию, Исландию и Норвегию провалились. Раскопки доказывают, что в прошлом это животное обитало на севере полуострова Таймыр и других местах Сибири. Сейчас делаются попытки акклиматизировать овцебыка в арктических широтах России.

Овцебык — северное животное, которое в прошлом имело промысловое значение, а сейчас охраняется государствами арктического региона. Среди народов севера ценится мех и мясо животного, которое по своему вкусу напоминает говядину, но с запахом мускуса. Расселение и разведение овцебыков, по мнению ученых, способно значительно улучшить экосистемы северных регионов.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...