Свиные заболеванияПастереллез свиней представляет собой сепсис в токсической форме с присоединением инфекционных агентов. При этой заразной болезни возникает заражение крови и легких животного. Опасное заболевание часто проявляется в обширных хозяйствах, где наблюдается большое скопление поросят, изредка встречаются случаи заражения человека.

Описание пастереллеза свиней

Этиология болезни

Заболевание вызывает грамотрицательная бактерия Pasteurella multicida, неспособная к передвижению, так как в ее строении не имеется отростков или жгутиков, тело бактерии круглое или немного вытянутое. Бактерия активно размножается при температуре окружающего пространства от 36ºС до 40ºС в слабой щелочной или нейтральной среде. Ферментная активность возбудителя слабая, параллельно отмечается брожение сахарозы, глюкозы и сорбита.

Бактерии не имеют особой стойкости к антисептическим средствам. Чтобы убить их в течение минуты, следует воздействовать на них креолином или карболкой, через 10 минут они погибнут от действия медного купороса, солнечные лучи активно уничтожают инфекционных агентов через 8 минут. Но, попав в питательную среду, например, в испражнения или тушки погибших поросят, бактерии сохраняют живучесть несколько недель и шесть месяцев, соответственно.

Бактерии имеют различную антигенную композицию и в зависимости от этого их относят к разным штаммам. Те, что имеют высокую вирулентность, вызывают молниеносное поражение внутренних органов и приводят к гибели свиньи в течение нескольких суток. Штаммы с небольшой вирулентностью развиваются в организме продолжительно, вызывая характерные патологические изменения в легочной ткани.

Патогенез пастереллеза

Пастереллез у свинейСреди поросят много животных, выделяемых в группы носителей бактерий, что говорит о высокой резистентности организма свиней к пастереллезу. Воспаление слизистых слоев и лимфоузлов развивается при снижении уровня резистентности. Заражаются свиньи при попадании возбудителей в дыхательные пути, в ослабленный и поврежденный кишечник или желудок.

В результате измененного состояния слизистой оболочки этих органов барьерные функции также нарушены, и бактерии беспрепятственно проникают в тело животного. Токсические бактериальные агенты разрушающе действуют на сосудистые стенки и способствуют выливанию крови в близлежащие ткани.

Источники распространения и заражения болезнью

Главными источниками заражения являются переболевшие свиньи и носители вируса, а также их выделения. При благоприятной температуре и большой влажности в свинарнике микроорганизмы получают стимул к быстрому размножению. Сопутствующими факторами для этого служит плохое питание поросят и недостаток витаминов, перерастающий в форму гиповитаминоза. Бактерии попадают в организм двумя основными путями:

  • капельно-воздушным;
  • орально-фекальным;
  • через мелкие трещины в кожном покрове.

Период инкубации продолжается до двух недель, далее заболевание развивается в двух формах:

  • септическая, первичная или самостоятельная;
  • вторичная инфекция при подсоединении других микроорганизмов.
Читайте также:  Устройство небольшого свинарника своими руками

Чаще всего поросята цепляют бактерии при употреблении инфицированной воды и другой жидкости, соприкасаясь с зараженным грунтом и питаясь пищей, в которой присутствуют болезнетворные бактерии. Разносу пастереллеза способствуют мелкие грызуны и птицы. Есть случаи вспышки пневмонии у ослабленного поголовья свиней после вакцинации животных относительно других инфекций, тогда клиника пастереллеза наблюдается через 7 дней после использования вакцины.

В очень редких случаях заражение может происходить через не пастеризованное молоко, если в свинарнике не выполняются элементарные нормы санитарии.

Клиника пастереллеза

Септическая форма заболевания развивается в трех формах:

  • сверх острое;
  • острое;
  • хроническое течение.

Сверхострое течение по клиническим проявлениям не отличается от признаков септического заражения, жизненный период животных с такой формой заражения длится от силы два дня:

  • Признаки заболеваниярезкое поднятие температуры тела до граничных показателей;
  • поросятам становится трудно дышать;
  • пропадает желание принимать пищу;
  • ухудшается общее состояние;
  • синеет область живота, конечности и уши;
  • отекает шея;
  • воспаление дыхательных путей.

Острая форма пастереллеза отличается продолжительностью до недельного срока, иногда гибель поросят наступает на 14 сутки, причиной служит асфиксия. Отмечены случаи единичного выздоровления животных, у некоторого числа поросят состояние входит в стабильную форму и перетекает в хроническое состояние. К показателям болезни относят:

  • выраженное лихорадочное состояние;
  • появляющийся кашель, развивающаяся одышка;
  • болевые ощущения в области груди при надавливании, выражающиеся стоном;
  • синие и красные пятна на коже;
  • синие слизистые оболочки, выделения из носа с кровяными прожилками.

Хроническая форма характеризуется длительностью течения до гибели поросят в течение полутора — двух месяцев такими проявлениями:

  • повышается содержание лейкоцитов;
  • кашель сохраняется;
  • отечное увеличение суставов и развитие экземы в этой области;
  • быстра потеря массы тела;
  • резкое ухудшение общего состояния, развитие пневмонии.

Если в редких случаях наступает выздоровление, то при разделке мяса находят воспалительные инфильтраты в легких.

Присоединение к пастереллезу вторичных инфекционных агентов приводит к появлению симптомов, похожих на проявления чумы. Основными проявлениями считается кашель, одышка, иногда болезнь опускается ниже бронхов и вызывает пневмонию. При этом обостряются симптомы других болезней свиней, чаще вторичная инфекция поражает поросят, отнятых от свиноматки.

Патологическая анатомия

При разделке туши умершего животного наблюдаются такие изменения в тканях и внутренних органах:

  • Способы лечения заболеванияколичественные излияния крови на слизистых и серозных слоях, на коже и в паренхиматозных органах, на слизистой надгортанника, трахей, гортани, плевре грудного отдела, перикарде и эпикарде;
  • серозные отеки студенистого характера в подкожном слое, подгрудке, межчелюстной области;
  • лимфаденит груди и передней части тела геморрагического и серозного характера;
  • неизмененная селезенка;
  • набухание и отечность слизистой гортани;
  • инфильтрация отдельных легочных долей, застой крови в легких;
  • серозный экссудат брюшной и грудной области с добавлением фибрина;
  • катаральное воспаление в кишках и желудке;
  • стенки сосудов рыхлые и отекшие, воспалительная гиперемия, застойные кровоизлияния;
  • тушки погибших животных худые и истощенные болезнью.
Читайте также:  БМВД для быстрого роста свиней

Способы лечения

Эффективными для лечения пастереллеза являются пролонгированные лекарства, антибиотики:

  • дибиомицин;
  • экмоновоциллин;
  • новерсенол, растворенный в сыворотке в 5–10% концентрации, для усиления его принимают одновременно с пенициллином, хлорамфениколом и тетрациклином;
  • современные антибиотики цефалоспориновой группы эффективны в лечении.

Сыворотка против пастереллеза свиней

Как применяется пастереллезСвиньи, переболевшие пастереллезом, и в результате лечения, выздоровевшие, не воспринимают повторное инфицирование, правда, длительность такого периода непродолжительна. Ветеринарная промышленность выпускает сыворотки и вакцины против заболевания.

Одной из распространенных сывороток для вакцинации является преципитированная формолвакцина, использующаяся для профилактики септического заражения свиней, овец и крупного рогатого скота. После прививок иммунитет к пастереллезу сохраняется в течение полугода. В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах после окончания срока всем ранее привитым поросятам делают однократную ревакцинацию.

А также используют с целью профилактики формолквасцовую поливалентную вакцину для предупреждения пастереллеза, паратифа и диплококковой септицемии свиней. Эмульгированную вакцину применяют в виде однократного укола поросятам с двух месяцев. Для недопущения геморрагической септицемии животных применяют трехвалентную сыворотку, вводимую подкожно.

Характеристики вакцины

Как лечить пастереллезПредставляет собой раствор для уколов, в состав которого входит кровь волов-продуцентов и неактивные клетки бактерий пастереллеза распространенных штаммов, для консервации используют фенол. Попадая в организм, препарат должен сформировать иммунитет у животных против пневмонии в период первых двух суток.

Сыворотка является красной жидкостью с желтоватым оттенком, иногда в ней присутствует небольшое количество белого осадка, который исчезает при взбалтывании. Препарат применяется для лечения пастереллеза свиней и для его предупреждения.

Хранят препарат для вакцинации в сухом месте, которое достаточно затемнено. Температура в месте хранения не должна опускаться ниже 2ºС и не подниматься выше 15ºС. Применение подразумевает нагревание ампулы с сывороткой, помещенной в воду (водяная баня), греть рекомендуется до температуры тела (36ºС). После обработки предполагаемого места инъекции спиртом, делают укол.

Иногда у поросят возникают симптомы аллергии на применение вакцины. В таком случае вводят антигистаминные лекарственные средства и делают повторный укол сыворотки. Нельзя использовать одновременно иммунологические препараты и сыворотку. Допускается одновременное использование вместе с противомикробными лекарствами синтетического производства, имеющими в составе сульфаниловую кислоту и антибиотиками.

Читайте также:  Можно ли есть мясо, если у свиней аскариды и аскаридоз

Ветеринары склоняются к версии, что развитие пастереллеза напрямую связано со снижением иммунного ответа организма свиней на бактериального возбудителя, способствует этому глистные инвазии поросят и плохие условия содержания (голод, переохлаждение). Поэтому вакцинация является надежной процедурой для предупреждения болезни и падежа скота от пастереллеза. Животным вводят с уколом ослабленные бактериальные палочки пастереллы, именно вакцина помогает свиньям приспособиться и бороться с паразитами в собственном теле.

Профилактические мероприятия по борьбе с распространением заболевания

К ним относят соблюдение санитарных норм и правил на ферме при здоровом поголовье свиней и отделение в карантинную зону прибывших животных для выдержки срока, определенного нормами. Если все-таки в хозяйстве вспыхнул очаг болезни, то к содержанию животных предъявляются следующие требования, обязательные для исполнения:

  • Симптомы заболеваниязаболевших и здоровых свиней и поросят из фермерского хозяйства не разрешено передавать на другие фермы и вывозить с целью продажи, как исключение, допускается использование здоровых свиней для сдачи на мясокомбинаты и в цеха по убою животных;
  • при вспышке пастереллеза запрещается переводить особей между группами, ставить на животных метки и проводить вакцинацию на ферме с другим поголовьем;
  • мясо убитых больных свиней подлежит сожжению;
  • молодых поросят и новорожденных разрешается вакцинировать;
  • места содержания и выгула животных обрабатывают обеззараживающими препаратами.

Карантин прекращается по достижению двухнедельного срока после последнего возникшего случая заражения животного.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...