Содержание материала:
Пастереллез свиней представляет собой сепсис в токсической форме с присоединением инфекционных агентов. При этой заразной болезни возникает заражение крови и легких животного. Опасное заболевание часто проявляется в обширных хозяйствах, где наблюдается большое скопление поросят, изредка встречаются случаи заражения человека.
Описание пастереллеза свиней
Этиология болезни
Заболевание вызывает грамотрицательная бактерия Pasteurella multicida, неспособная к передвижению, так как в ее строении не имеется отростков или жгутиков, тело бактерии круглое или немного вытянутое. Бактерия активно размножается при температуре окружающего пространства от 36ºС до 40ºС в слабой щелочной или нейтральной среде. Ферментная активность возбудителя слабая, параллельно отмечается брожение сахарозы, глюкозы и сорбита.
Бактерии не имеют особой стойкости к антисептическим средствам. Чтобы убить их в течение минуты, следует воздействовать на них креолином или карболкой, через 10 минут они погибнут от действия медного купороса, солнечные лучи активно уничтожают инфекционных агентов через 8 минут. Но, попав в питательную среду, например, в испражнения или тушки погибших поросят, бактерии сохраняют живучесть несколько недель и шесть месяцев, соответственно.
Бактерии имеют различную антигенную композицию и в зависимости от этого их относят к разным штаммам. Те, что имеют высокую вирулентность, вызывают молниеносное поражение внутренних органов и приводят к гибели свиньи в течение нескольких суток. Штаммы с небольшой вирулентностью развиваются в организме продолжительно, вызывая характерные патологические изменения в легочной ткани.
Патогенез пастереллеза
Среди поросят много животных, выделяемых в группы носителей бактерий, что говорит о высокой резистентности организма свиней к пастереллезу. Воспаление слизистых слоев и лимфоузлов развивается при снижении уровня резистентности. Заражаются свиньи при попадании возбудителей в дыхательные пути, в ослабленный и поврежденный кишечник или желудок.
В результате измененного состояния слизистой оболочки этих органов барьерные функции также нарушены, и бактерии беспрепятственно проникают в тело животного. Токсические бактериальные агенты разрушающе действуют на сосудистые стенки и способствуют выливанию крови в близлежащие ткани.
Источники распространения и заражения болезнью
Главными источниками заражения являются переболевшие свиньи и носители вируса, а также их выделения. При благоприятной температуре и большой влажности в свинарнике микроорганизмы получают стимул к быстрому размножению. Сопутствующими факторами для этого служит плохое питание поросят и недостаток витаминов, перерастающий в форму гиповитаминоза. Бактерии попадают в организм двумя основными путями:
- капельно-воздушным;
- орально-фекальным;
- через мелкие трещины в кожном покрове.
Период инкубации продолжается до двух недель, далее заболевание развивается в двух формах:
- септическая, первичная или самостоятельная;
- вторичная инфекция при подсоединении других микроорганизмов.
Чаще всего поросята цепляют бактерии при употреблении инфицированной воды и другой жидкости, соприкасаясь с зараженным грунтом и питаясь пищей, в которой присутствуют болезнетворные бактерии. Разносу пастереллеза способствуют мелкие грызуны и птицы. Есть случаи вспышки пневмонии у ослабленного поголовья свиней после вакцинации животных относительно других инфекций, тогда клиника пастереллеза наблюдается через 7 дней после использования вакцины.
В очень редких случаях заражение может происходить через не пастеризованное молоко, если в свинарнике не выполняются элементарные нормы санитарии.
Клиника пастереллеза
Септическая форма заболевания развивается в трех формах:
- сверх острое;
- острое;
- хроническое течение.
Сверхострое течение по клиническим проявлениям не отличается от признаков септического заражения, жизненный период животных с такой формой заражения длится от силы два дня:
резкое поднятие температуры тела до граничных показателей;
- поросятам становится трудно дышать;
- пропадает желание принимать пищу;
- ухудшается общее состояние;
- синеет область живота, конечности и уши;
- отекает шея;
- воспаление дыхательных путей.
Острая форма пастереллеза отличается продолжительностью до недельного срока, иногда гибель поросят наступает на 14 сутки, причиной служит асфиксия. Отмечены случаи единичного выздоровления животных, у некоторого числа поросят состояние входит в стабильную форму и перетекает в хроническое состояние. К показателям болезни относят:
- выраженное лихорадочное состояние;
- появляющийся кашель, развивающаяся одышка;
- болевые ощущения в области груди при надавливании, выражающиеся стоном;
- синие и красные пятна на коже;
- синие слизистые оболочки, выделения из носа с кровяными прожилками.
Хроническая форма характеризуется длительностью течения до гибели поросят в течение полутора — двух месяцев такими проявлениями:
- повышается содержание лейкоцитов;
- кашель сохраняется;
- отечное увеличение суставов и развитие экземы в этой области;
- быстра потеря массы тела;
- резкое ухудшение общего состояния, развитие пневмонии.
Если в редких случаях наступает выздоровление, то при разделке мяса находят воспалительные инфильтраты в легких.
Присоединение к пастереллезу вторичных инфекционных агентов приводит к появлению симптомов, похожих на проявления чумы. Основными проявлениями считается кашель, одышка, иногда болезнь опускается ниже бронхов и вызывает пневмонию. При этом обостряются симптомы других болезней свиней, чаще вторичная инфекция поражает поросят, отнятых от свиноматки.
Патологическая анатомия
При разделке туши умершего животного наблюдаются такие изменения в тканях и внутренних органах:
количественные излияния крови на слизистых и серозных слоях, на коже и в паренхиматозных органах, на слизистой надгортанника, трахей, гортани, плевре грудного отдела, перикарде и эпикарде;
- серозные отеки студенистого характера в подкожном слое, подгрудке, межчелюстной области;
- лимфаденит груди и передней части тела геморрагического и серозного характера;
- неизмененная селезенка;
- набухание и отечность слизистой гортани;
- инфильтрация отдельных легочных долей, застой крови в легких;
- серозный экссудат брюшной и грудной области с добавлением фибрина;
- катаральное воспаление в кишках и желудке;
- стенки сосудов рыхлые и отекшие, воспалительная гиперемия, застойные кровоизлияния;
- тушки погибших животных худые и истощенные болезнью.
Способы лечения
Эффективными для лечения пастереллеза являются пролонгированные лекарства, антибиотики:
- дибиомицин;
- экмоновоциллин;
- новерсенол, растворенный в сыворотке в 5–10% концентрации, для усиления его принимают одновременно с пенициллином, хлорамфениколом и тетрациклином;
- современные антибиотики цефалоспориновой группы эффективны в лечении.
Сыворотка против пастереллеза свиней
Свиньи, переболевшие пастереллезом, и в результате лечения, выздоровевшие, не воспринимают повторное инфицирование, правда, длительность такого периода непродолжительна. Ветеринарная промышленность выпускает сыворотки и вакцины против заболевания.
Одной из распространенных сывороток для вакцинации является преципитированная формолвакцина, использующаяся для профилактики септического заражения свиней, овец и крупного рогатого скота. После прививок иммунитет к пастереллезу сохраняется в течение полугода. В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах после окончания срока всем ранее привитым поросятам делают однократную ревакцинацию.
А также используют с целью профилактики формолквасцовую поливалентную вакцину для предупреждения пастереллеза, паратифа и диплококковой септицемии свиней. Эмульгированную вакцину применяют в виде однократного укола поросятам с двух месяцев. Для недопущения геморрагической септицемии животных применяют трехвалентную сыворотку, вводимую подкожно.
Характеристики вакцины
Представляет собой раствор для уколов, в состав которого входит кровь волов-продуцентов и неактивные клетки бактерий пастереллеза распространенных штаммов, для консервации используют фенол. Попадая в организм, препарат должен сформировать иммунитет у животных против пневмонии в период первых двух суток.
Сыворотка является красной жидкостью с желтоватым оттенком, иногда в ней присутствует небольшое количество белого осадка, который исчезает при взбалтывании. Препарат применяется для лечения пастереллеза свиней и для его предупреждения.
Хранят препарат для вакцинации в сухом месте, которое достаточно затемнено. Температура в месте хранения не должна опускаться ниже 2ºС и не подниматься выше 15ºС. Применение подразумевает нагревание ампулы с сывороткой, помещенной в воду (водяная баня), греть рекомендуется до температуры тела (36ºС). После обработки предполагаемого места инъекции спиртом, делают укол.
Иногда у поросят возникают симптомы аллергии на применение вакцины. В таком случае вводят антигистаминные лекарственные средства и делают повторный укол сыворотки. Нельзя использовать одновременно иммунологические препараты и сыворотку. Допускается одновременное использование вместе с противомикробными лекарствами синтетического производства, имеющими в составе сульфаниловую кислоту и антибиотиками.
Ветеринары склоняются к версии, что развитие пастереллеза напрямую связано со снижением иммунного ответа организма свиней на бактериального возбудителя, способствует этому глистные инвазии поросят и плохие условия содержания (голод, переохлаждение). Поэтому вакцинация является надежной процедурой для предупреждения болезни и падежа скота от пастереллеза. Животным вводят с уколом ослабленные бактериальные палочки пастереллы, именно вакцина помогает свиньям приспособиться и бороться с паразитами в собственном теле.
Профилактические мероприятия по борьбе с распространением заболевания
К ним относят соблюдение санитарных норм и правил на ферме при здоровом поголовье свиней и отделение в карантинную зону прибывших животных для выдержки срока, определенного нормами. Если все-таки в хозяйстве вспыхнул очаг болезни, то к содержанию животных предъявляются следующие требования, обязательные для исполнения:
заболевших и здоровых свиней и поросят из фермерского хозяйства не разрешено передавать на другие фермы и вывозить с целью продажи, как исключение, допускается использование здоровых свиней для сдачи на мясокомбинаты и в цеха по убою животных;
- при вспышке пастереллеза запрещается переводить особей между группами, ставить на животных метки и проводить вакцинацию на ферме с другим поголовьем;
- мясо убитых больных свиней подлежит сожжению;
- молодых поросят и новорожденных разрешается вакцинировать;
- места содержания и выгула животных обрабатывают обеззараживающими препаратами.
Карантин прекращается по достижению двухнедельного срока после последнего возникшего случая заражения животного.
Внимание, только СЕГОДНЯ!