Современный генофонд в свиноводстве — порода Пьетрен

Избалованный современный потребитель выбирает мясо лучших сортов, сочное, мягкое, не жирное. Порода свиней пьетрен преподносит любителям свининки настоящий мясной шедевр для тех, кто не любит жир, сало, отдает предпочтение нежной диетической мякоти.

Характеристика породы

Порода пьетрен возникла в результате скрещивания белой крупной свиньи и беркшира, отобранных по мясным качествам. Мутация возникала путем родственных скрещиваний, обеспечивая хорошую мясную производительность, но понижая иммунитет животного к акклиматизации.

Свиньи пьетрен отличаются большим размером, широким крестцом, коротким туловищем, огромными мясистыми окороками, мускулистой, рельефной спиной. Масса животного в среднем достигает 250 кг, при сравнительно легких костях. Порода имеет белый окрас и белый с черными пятнами. Для убоя рекомендуют использовать свинок белого окраса.

Современный генофонд в свиноводстве — порода Пьетрен

Преимущество породы пьетрен

Популярность порода приобретает из-за основных характеристик:

  • вкус мяса, нежное, диетическое, с отсутствием жира;
  • свинки и хряки – носители хорошего генного материала;
  • выход туши до 70%;
  • минимальный процент сала – до 30%.

Недостатки пьетренов

Фермерам не рационально породу разводить большим производством по ряду причин:

  • мясо быстро портится;
  • приплод маленький, до 8 поросят;
  • не хватает молока у самки, из-за чего потомство требует дополнительного прикорма;
  • низкий ежемесячный привес, медленнее в 2 раза, чем у обычной свиньи;
  • слабая акклиматизация животного;
  • свиньи капризны в содержании, из-за минимальной жировой прослойки плохо переносят холод и жару;
  • из-за быстрого метаболизма, требуются только качественные корма и строгий режим кормления.

С таким набором потребностей свиней, нужно подготовить свинарник, прежде чем приобретать привередливую породу.

Современный генофонд в свиноводстве — порода Пьетрен

Как правильно выбрать породу

Если Вы решили развести породу пьетрен для дальнейшего скрещивания или приобрести свинку, чтобы побаловать себя вкуснейшим диетическим мясом, следует внимательно отнестись к выбору животного.

Читайте также:  Из чего и как сделать костную муку, её виды и изготовление

 

Приобретать свинку нужно у проверенных заводчиков или крупных фермах, чтобы не попасть на мошенников. Маленький поросенок должен быть подвижным, здоровым, игривым, с закрученным хвостиком, шелковистой щетиной. Обладать отличным аппетитом, есть все, что ему предлагают. Челюсти должны быть одного размера, хорошо смыкаться, в противном случае невозможно качественно откормить животное. Из-за плохого пережевывания пища плохо переваривается.

Выгоднее всего поросят покупать весной в двухмесячном возрасте. Весенних свиней легче выкормить при наличии травы. Если свинка меньше возрастом, будет сложнее приучить ее к разным кормам. Возникает больше вероятности, что животное может заболеть инфекционными заболеваниями.

 

Разводить породу пьетрен для хозяйства не очень рентабельно, но для улучшения мясных характеристик поголовья очень даже подходит. При скрещивании пьетрена с дюрком потомство не наследует негативные характеристики породы. В результате новое поколение быстро растет, имеет хороший выход мяса, которое все знают как «мраморное» с отменным нежным вкусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий