Разведение мускусных утокМускусная утка — красивая водоплавающая птица, очень популярная среди заводчиков. Вид отличается ярким наростом красного цвета на морде, из которого выделяется жир, пахнущий мускусом.

Другое название мускусной утки — индоутка. Свое имя птица получила благодаря индейцам, которые первыми начали разводить вид. На сегодня эта птица распространилась на всей территории Европы, населяя фермы и сельские дворы.

Некоторые заводчики называют этих птиц барбарийскими утками или шипунами.

Породы индоуток

Общая характеристика

Все мускусные утки имеют схожее строение тела. Невысокая шея, широкая грудина, а также нарост над клювом. Крылья плотно прилегают к телу и закрывают его. Птица относится к крупным породам. Утка обожает плавать в теплой воде, однако, при отсутствии водоема чувствует себя хорошо и на суше.

Отличительной чертой породы является шипение, при помощи которого утки общаются между собой. Мускусных птиц также называют немой уткой. Быт в птичнике спокоен, птицы предпочитают мирное сосуществование и редко ввязываются в драки.

Взрослые особи имеют большой вес. Селезень достигает 6 килограмм, уточка почти вполовину меньше. Мясо у птиц диетическое. По вкусу напоминает дичь. Высокий процент мышечной массы препятствует возникновению жира.

Порода подходит для скрещивания с другими видами, однако только с целью получения мяса, поскольку выводок от такого союза будет бесплодным. В Европе на протяжении многих лет популярностью пользуется блюдо из утиной печени — фуа-гра.

Забой утят возможен в возрасте трех-четырех недель. Именно в этот период «юношеский» пушок сменяется на оперение, что облегчает процесс ощипывания.

Породы

Все мускусные утки схожи телосложением, но отличаются окрасом оперения, цветом плюсен ног и клюва, глаз. Существует несколько самых часто встречаемых разновидностей:

  • Мускусные утки в домашних условияхБелая. Белоснежное оперение дополнено розовым клювом и желтого цвета ногами;
  • Черная утка имеет смолянистый блестящий перелив. Белые перья растут от головы до шеи. Красный клюв с темным кончиком;
  • Дикая коричневая индоутка, или красная мускусная утка. Имеет шоколадный оттенок. Перья на крыльях белые, клюв — красный и черным концом, плюсны коричневые;
  • Коричнево-белая утка имеет зеленоватый отлив оперения. От головы до груди — перья белого цвета. Красный клюв и коричневые ноги в цвет глазам;
  • Черная утка. Вороний окрас отливает фиолетовыми оттенками на спине и зелеными — на крыльях. Клюв и ноги — черные;
  • Голубая. Серая утка с темной окантовкой крыльев. Плюсны и клюв также серые;
  • Дикая черная утка имеет смоляной окрас с белыми покровными крыльями. Лапы черные с желтоватыми пальцами, клюв коричневый
  • Белая с рисунком. На белом фоне имеются темные отметины. Клюв красно-голубой, часто с темным кончиком. Плюсны пятнистые, черно-желтые;

Все чистопородные утки имеют однотонный окрас. Пятнистые птицы свидетельствуют о смешении пород. Изменений в качестве мяса в зависимости от породы не наблюдается, поэтому выбор породы полностью зависит от вкуса фермера.

Читайте также:  Чем отличается селезень от утки и как он выглядит?

Содержание мускусных уток

Неприхотливость в содержании и положительные особенности породы сделали мускусную утку популярнейшей птицей в хозяйствах и на фермах. Некоторые особенности разведения мускусных уток в домашних условиях:

  • Породы индоутокПреобладание мяса над жировой массой;
  • Жесткие перья;
  • Питание растительными ингредиентами, преимущественно зеленью;
  • Забота о потомстве;
  • За год можно получить 100-100 яиц;
  • Минимальное потребление корма;
  • Отсутствие шума при разведении.

Мускусные утки неприхотливы относительно содержания. Тепло для них необязательно, однако, птицы плохо переносят сырость. Птичник должен хорошо проветриваться, а особи не должны жить скученно. На один квадратный метр должно приходиться три особи. Чистота в загоне имеет особое значение. Подстилку необходимо менять часто. Состоит она обычно из соломы и опилок. В теплое время года барбарийские утки большую часть дня находятся на выгуле. Выпускать их необходимо около десяти часов утра. Несутся птицы утром и вечером. Утки любят водоемы, поэтому на территории можно вырыть специальные канавки либо просто установить подходящие по размеру емкости.

У мускусных уток достаточно сильный инстинкт к миграциям, поэтому подрезание крыльев необходимо провести как можно раньше. Чтобы птица не поднялась в воздух, достаточно подрезать только одно крыло. Процедуру достаточно провести два раза, и птица, привыкшая не летать, попыток больше предпринимать не будет.

Некоторые заводчики предпочитают не подрезать крылья молодым особям, поскольку при виде крови птенцы звереют. Тогда необходимо кормить поголовье с таким учетом, чтобы птица попросту не смогла улететь.

Содержание уток в клетках имеет место только в зимний период, поскольку выгул для породы — важнейшая составляющая качества жизни.

Большим плюсом при разведении уток является их крепкий иммунитет. Шансов подхватить инфекцию у этой породы немного. Опасность для здоровья могут нести механические факторы: гвозди, шурупы, мусор и проволока.

Питание мускусной утки

Мускусные утки на дачеВ большинстве случаев практикуется комбинированный тип кормления. Влажные сухие смеси комбинируют с сухим кормом. Сухая составляющая: овес, пшеница и другие зерновые. Из сочных ингредиентов: свекла, брюква, морковь, картофель вареный. Утки любят зелень, поэтому в рационе она необходима. Также в меню домашней утки нужно добавлять минеральную прикормку: ракушки, мел, скорлупа яиц, поваренная соль. В отдельной емкости необходимо расположить гравий.

Взрослая особь потребляет 350 грамм корма и литр воды за сутки. В период выгула количество корма можно сократить наполовину.

Разведение индоуток

Яйца

Индоутки разводятся достаточно просто, что и сыграло роль в популяризации породы.

Можно приобрести утят, а можно также заняться разведением самостоятельно. Для получения потомства достаточно одного селезня и трех-четырех самок. Лучше всего, если взрослые особи будут в хозяйстве уже в начале теплого сезона — весной. Мясом взрослой птицы в таком случае заводчик будет обеспечен к началу зимы. После чего необходимо оставить одного самца и, опять-таки, несколько «подружек». Такая схема разведения наиболее популярна среди фермеров и в домашних хозяйствах.

Читайте также:  Породы уток для домашнего разведения

Барбарийские утки хорошо садятся на яйца и внимательно ухаживают за птенцами, поэтому разведение и содержание мускусных уток дает хорошие результаты. Утка начинает нести яйца приблизительно в начале апреля. Важно предотвратить длительное залеживание яиц, поскольку птица садится на гнездо только тогда, когда снесет около 20 яиц.

Приготовить гнездо необходимо до начала размножения уток. Для этой цели подойдет обычная корзинка или картонная коробка. Дно емкости необходимо выстлать тканью. Лучше всего использовать натуральные материалы. Синтетика для гнезда не подходит. Условия должны быть спокойными, поскольку самки достаточно пугливы.

После того как утка просидит два дня в гнезде, к ней можно подложить еще 20 яиц от других самок. Порода их не имеет значения. Неподалеку от гнезда нужно разместить емкость, которая послужит одновременно и поилкой, и водоемом для купания. Увлажнение гнезда играет большую роль в уничтожении паразитов.

Место, где гнездится утка, необходимо обезопасить от посторонних утят, поскольку наседка может бросить свои яйца и пойти выгуливать чужой выводок.

Птенцы

Породы мускусных утокВылупляться домашние птенцы начинают через четыре-пять недель. Детеныш весит от 50 до 70 грамм. Если вес птенца достаточный, то он будет твердо стоять на ногах и иметь блестящий пух.

Утята суточного возраста не умеют самостоятельно питаться. Заводчик должен им в этом помочь. Для этого существует простой способ: необходимо отварить куриное яйцо и мелко нарубить его. Такой корм сыплют прямо на спинки птенцов. Малыши ловят скатывающиеся кусочки клювом.

На второй день меню птенцов обогащается кашами и молоком. Некоторые птенчики не едят самостоятельно, поэтому может случиться, что кормить их придется насильно. На третий день большинство особей из выводка кушают самостоятельно. К корму можно добавлять мясные отходы и минеральную добавку. На десятый день к корму можно добавлять вареный картофель.

При подкормке топинамбуром утки растут быстро. В зимнее время необходимо использовать в качестве подкормки силос, ветки и овощи.

Выращивание мускусных уток

При выращивании необходимо обращать особое внимание на плотность поголовья. В первые три недели на один квадратный метр должно приходиться до 20 утят. На четвертой неделе птенцов располагают по следующей схеме: 6 самцов на один метр, или 8 самок на ту же площадь. Утки меньше селезней в размерах, поэтому их необходимо селить просторнее.

Выращивание шипунов является выгодным как в домашних условиях, так и с целью заработка. Это выгодное дело, которое под силу не только профессионалам, но и начинающим птицеводам.

У мускусных индоуток есть множество преимуществ перед другими породами:

  • Характеристика породыСтремительный набор массы. К двум месяцам птенец уже весит около трех килограмм;
  • Крепкий иммунитет и выносливость;
  • Неприхотливость в условиях проживания;
  • Организация водоема необязательна — утки хорошо обходятся без купания;
  • Всеядность;
  • Отличные вкусовые качества яиц и их большой вес. Одно яйцо достигает 80 грамм;
  • Нежирное мясо с диетическими свойствами.
Читайте также:  Как правильно и быстро ощипать и разделать утку в домашних условиях?

Мясо отличается высоким качеством, а также положено для употребления людям, страдающим от сахарного диабета. В составе продукта есть множество витаминов, макро- и микроэлементов. Протеины, содержащиеся в мясных продуктах, укрепляют иммунную систему. Мясо индоутки достаточно калорийно, однако, считается диетическим деликатесом.

Для получения стабильного дохода необходимо иметь в хозяйстве около сотни голов с расчетом один селезень на четыре-пять самок. Размножение особей принесет регулярный заработок ферме.

Особенно ценным продуктом считается печень, а также яйца мускатной утки, поэтому их можно реализовывать отдельно.

Птичник

Требования к птичнику сводятся к нескольким критериям:

  • Чистота клеток,
  • Свободный доступ к воде,
  • Сухость,
  • Гнезда.

Жару и холод утки шипуны переносят нормально. Однако теснота, духота и большое скопление особей на маленькой территории может быть губительным. Чтобы устранить излишнюю влагу, птичник располагают на некотором возвышении от земли. На зиму птичник утепляют. В холодное время года купание необходимо ограничить, поскольку мокрая птица может простудиться.

В качестве подстилки наилучшим вариантом станет сено, но подойдет также любая натуральная подстилка с абсорбирующими свойствами. Загон для выгула необходимо ограничить сеткой от собак и другой домашней живности. Вольер представляет собой просторную клетку с доступом к воде.

Болезни уток

Чем кормить индоутокУ мускусных уток достаточно крепкий иммунитет, чтобы при нормальных условиях содержания до забоя доживало 95% поголовья. Заболевания, которые поражают птицу, характеризуются утратой поголовья, снижением яйценоскости и отставанием в развитии молодняка. Молодые утки часто подвержены гепатитам, аспергиллезу, сальмонеллезу. Также мускусные утки могут страдать от воспалений прямой кишки, болезней зоба. К пищевым отравлениям может привести некачественное питание и испорченные продукты.

Мускусная утка в домашних условиях
Как выглядит мускусная уткаОсобенности и содержание индоутокВыращивание мускусных утокКакие условия нужны для разведения мускусной уткиЧте ест мускусная уткаМускусные утки содержание и уходПороды мускусных утокКак правильно ухаживать за мускусными уткамиОписание породы утокУход за утками в домашних условияхПитание утокКак размножается мускусная утка

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...