Порода утокСерую утку — широко распространённую и многочисленную птицу, принадлежащую к семейству утиных, можно встретить в степях, лесостепях, лесных зонах Евразийского и Североамериканского континента. Многие путают самок кряквы и обыкновенной шилохвостки с этим видом, потому что на теле самцов нет пёстрых, бросающихся в глаза элементов оперения. В свою очередь, селезня, особенно в период брачных игр, легко отличить от других видов по характерным чертам.

В основном утка питается растительностью. Объем животной пищи невелик. Животные корма присутствуют лишь в период размножения. Утка высиживает птенцов не чаще одного раза в год.

Из двух изученных подвидов серой утки на сегодняшний день сохранился лишь номинативный. Во второй половине XIX века на одном из небольших островов, находящихся в самом центре Тихого океана, орнитологи обнаружили два экземпляра птицы, которую учёные признали подвидом серой утки (Anas strepera). В ходе более поздних экспедиций не удалось обнаружить на этой территории каких-либо следов подобных птиц.

Благодаря возросшей хозяйственной деятельности человека, популяция серых уток начала активно расти, охватывая всё больше северных районов. Птицы успешно освоились во многих странах Западной Европы, где ранее о них ничего не слышали.

Серая утка: описание внешнего вида птицы

Описание серой уткиТело серой утки имеет средние габариты. По размерам она близка к шилохвостке и свиязю, но чуть меньше кряквы и обладает более изящным телосложением. Вся длина корпуса 45–55 см, а размах крыльев 85–100 см. Самец более массивный: его вес варьируется в диапазоне от 0,5 кг до 1,5 кг (средний вес 900 г). Аналогичный показатель у самок 0,4–0,9 кг (средний вес 750 г).

Половые различия довольно существенны, однако без красочного оперения самца, как у других видов уток. Издалека брачный наряд селезня совершенно неброский. Монотонно-серый цвет перьев делает мужскую особь похожей на самок как своего, так и других видов речных жителей семейства утиных. Различия всё же можно заметить, приблизившись к селезню на небольшое расстояние.

Птица отличается буровато-серым оперением спины, чёрным струйчатым рисунком на грудной области и боках, удлинёнными перьями-косицами на плечах, бархатисто-чёрным надхвостьем и подхвостьем. Спереди шея рыжеватого оттенка, брюшная область и задняя поверхность груди белого цвета. У пролетающей птицы хорошо различимо белое «зеркало» — пятно, охватывающее задний край крыльев, поверх которого красуется сочный каштановый сектор. Клюв утки тёмно-серого цвета. На бледно-жёлтых ногах имеются тёмные перепонки. Радужина серовато-коричневая.

Читайте также:  Породы уток для домашнего разведения

Послебрачная линька формирует окраску селезня, внешне схожую с оперением самки. На перьях больше нет струйчатого рисунка. На спине они становятся буровато-серой окраски со светлыми вкраплениями. Клюв приобретает светло-жёлтый оттенок. От самки селезень отличается чёрным оперением задней части тела, окрасом клюва (у самки на жёлтом клюве имеются тёмные крапины), тёмным пятном округлой формы на грудине и брюхе.

Особь женского пола круглый год имеет светло-коричневую окраску, точно такую же, как у самки кряквы. Только для серой утки характерно тёмно-оранжевое окаймление клюва, меньший размер, белое зеркало и белое брюхо. Молодая поросль двух полов похожа на половозрелую самку, но отличается от неё большим числом пёстрых крапин на брюшной области. Самец, как и самка линяет два раза в год и один раз в первый год жизни. Летом птица линяет полностью, а в осенне-зимний период начинается частичная линька.

Серая утка считается довольно общительной птицей, особенно это проявляется в полёте. Самцы издают глубокие низкие звуки, напоминающие крик ворона. У самок общение выражается частым трескучим кряканьем, как у кряквы, только звуки более высокие и резкие.

Места обитания

Где обитает серая уткаСерая утка — вид птиц, который принято считать родственным свиязям и кряквам. Птица попала в материковую Европу вследствие миграции из азиатских и ближневосточных стран. Серая утка отдаёт предпочтением умеренным широтам. Эти выносливые птицы способны преодолевать огромные расстояния с наступлением холодного времени года, поэтому ареал их обитания стремительно расширялся из года в год: в Западную Европу, острова Атлантического океана и Северную Америку.

Серые утки прекрасно освоились во многих районах Российской Федерации. На долю российских земель приходится приблизительно две трети всей популяции вида, который обосновался в северной полосе Евразии.

Во время гнездового периода серые утки селятся рядом с небольшими спокойными водоёмами, плавая по мелководным прибрежным участкам, где надводная растительность создаёт тень. Как только у птицы появляется потомство, она перекочёвывает на более глубоководные водоёмы с большим пространством открытой воды. Серая утка является перелётной птицей. С наступлением холодов начинается миграция к морским побережьям в южном и западном направлении от мест гнездования.

В зависимости от среды распространения, выделяют чёткую закономерность в миграционном маршруте. Так, птицы, гнездящиеся в северо-западных областях РФ и прибалтийских странах, зимуют в Западной Европе.

Серые утки, облюбовавшие просторы юга Урала и Нижнего Поволжья, отправляются зимовать на юг и юго-запад:

  • Балканы.
  • Страны на берегу Каспийского моря.
  • Малую Азию.
Читайте также:  Как правильно и быстро ощипать и разделать утку в домашних условиях?

Самые обширные места для перенесения неблагоприятных погодных условий находятся в Северной Америке: серые утки выбирают временные пристанища, начиная от южной части Аляски, заканчивая штатом Техас. Восток Соединённых Штатов менее благоприятен для зимовья птиц. Серые утки долетают лишь до юго-восточных штатов и некоторых островов Мексиканского залива.

Размножение

Образование пары

Как размножается серая уткаОсоби достигают половой зрелости к концу первого года жизни. Ранние признаки токования заметны с наступлением осени, когда ещё самец даже не приобрёл брачный наряд. Несмотря на это, активная фаза брачных игр начинается только после зимы. Именно в эту пору утки образуют пары. Селезень спускается на воду и начинает вертикально вытягивать шею, параллельно подёргивая вверх-вниз головой и распущенным веером хвостом.

Заигрывание с потенциальным объектом для спаривания сопровождается издаванием низких звуков, которые напоминают крики ворона. Нередко случается погоня нескольких самцов за одной самкой, во время которой соперники умышленно плюхаются на воду, проводя одним крылом по водной глади, таким образом демонстрируя своё превосходство. К месту гнездования птицы в основном прилетают, уже найдя себе партнёра. Нужно отметить, что самка зачастую выбирает то же самое озеро или пруд, где она сама появилась на свет. Процесс спаривания происходит на воде.

Гнездование

Серые утки гнездятся парами или мелкими колониями без выраженной иерархии. Поселения в виде размытых колоний чаще встречаются вблизи небольших островов. Рядом с гнёздами уток нередко соседствуют стайные птицы (чайки, крачки, кулики), которые способны вовремя оповестить о приближающейся угрозе.

Образовавшаяся пара не торопится обустраивать гнездо. Первые веточки для создания будущего жилья будут доставлены только по прошествии нескольких недель после адаптации к новому месту. Гнездо, как правило, располагают рядом с водой, но на сухой почве. Место надёжно маскируют со всех сторон, используя кусты, камыши или пучки сухой высокой осоки, но иногда гнездо остаётся открытым. В редких случаях птицы устраивают свои гнёзда на расстоянии до одного километра от водоёма.

Выкапыванием ямки под гнездо занимается самка. Своими лапками она роет углубление (10–20 см), а после тщательно застилает его сухой травой и выщипанными из груди мягкими бурыми перьями.

Визуально гнёзда выглядят более совершенными и защищёнными, нежели сооружения для высиживания яиц у других видов уток. Законченная постройка имеет диаметр порядка 20–40 см, а глубина лотка может достигать 20–30 см.

В полной кладке содержится около 5–10 яиц белого цвета. Возможен охристый и желтоватый оттенок. Размер яиц в среднем 55×45 мм. Продолжительность инкубационного периода приблизительно 30 дней. В это время селезень оставляет самку наедине с будущим потомством, чтобы совершить сезонную линьку.

Читайте также:  Утки Муларды: выращивание в домашних условиях, описание породы, отзывы

После того как утята вылупятся из скорлупы, немного обсохнут и окрепнут, они вслед за матерью отправляются к водоёму. Выводок старается держаться на более глубоком, чем обычно, участке или плывёт на другое просторное озеро либо водохранилище. Среди серых уток не принято объединение выводков, чем они отличаются от других речных уток. Но мать не будет прогонять, случайно прибившегося к семейству, отдельного утёнка из другой группы. Птенцы держатся рядом с матерью до двух месяцев, пока не научатся летать.

Питание

Внешний вид серой уткиОбитая во время зимней стоянки у прибрежных зон больших и малых озёр, рек, прудов, болот, а также морских лагун и заливов, эти птицы делают всё, чтобы свести на нет возможную встречу с каким-либо хищником, затаившимся в кустарнике или траве. Это, главным образом, и сформировало пищевые предпочтения у серой утки.

Эти перелётные птицы в основном довольствуются растительной пищей:

  • Побегами и листьями надводных и околоводных растений.
  • Водорослями.
  • Травой, произрастающей во влажной земле.
  • Семенами различных травянистых растений (жеруха, гречиха, рис, просо).

Для вскармливания подрастающего потомства, утке требуется дополнительный источник животного белка и микроэлементов, поэтому она всячески ищет животную пищу:

  • Определённых насекомых.
  • Моллюсков.
  • Рыбьих мальков.
  • Головастиков.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...