Домашний гусьЕсли вы начинающий фермер, то с наступлением холодов у вас возникнет вопрос: как правильно ощипать гуся? Есть много вариантов, как провести эту процедуру. В этой статье рассмотрим основные из них. А какой предпочтителен для вас, выбирать вам.

Как ощипать гуся в домашних условиях: полезные советы и способы

После того как птица забита, возникает основная проблема — это лёгкий способ ощипывания птицы. Для того чтобы получить свежее и вкусное мясо, а перья и пух применить в быту нужно знать лёгкий способ ощипывания птицы.

Как известно, мясо гуся — это деликатес. Его перо часто применяют для изготовления подушек и перины. Кроме того, мастера рукоделия применяют перо гуся для декорирования различных элементов интерьера.

Несомненно, нужно знать, как лучше ощипать гуся

Забивать гуся лучше всего до того, как у птицы наступит период линьки. Как правило — это 310 день жизни. Но есть и другие виды гусей, которых можно забивать в возрасте восьми месяцев. Определить, когда именно стоит провести эту процедуру просто. Для этого нужно попробовать выдернуть перо из птицы. В том случае, если перо хорошо отошло и на птице не осталось крови, то она готова к забою.

А также птицу проверяют методом пальпации. Если на туловище гуся отсутствуют пеньки, то она готова. Если они присутствуют, то лучше всего оставить эту процедуру до следующей линьки.

Ощипывание гусей холодным методом

В холодном методе есть одно правило — это во время ощипывания сортировать перо. Для того чтобы кровь не попала на пух либо перья, рекомендуется вставить в клюв птице кусочек бумаги или ватный тампон. Сортировать перо нужно по размеру, а выдёргивать по направлению роста. Эта процедура не предполагает применения специальных насадок для птицы, которые так часто используются на крупных фермерских хозяйствах.

  1. Забитую тушку нужно охладить в течение нескольких часов.
  2. Как только она охладится, её подкожный жир также застынет и её будет проще ощипывать.
  3. Щипать нужно по направлению роста волос.
Читайте также:  Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Такой метод обычно применяют в сёлах, а также во время охоты.

Сухой способ ощипывания гуся

Сухой либо домашний способ применяется сразу же после того как забита птица. Но так же как и в первом способе, в этом не требуется специальных насадок.

  1. Подвяжите лапы и крылья птицы.
  2. Способ ощипывания гусяСядьте на стул и установите птицу на коленях. Выщипывайте перья поочерёдно.

Совет: крупные перья лучше убрать в самом начале, а после перейти к мелким.

Крупное перо прилегает к коже плотнее. Вначале стоит ощипать крыло и хвост. Лишь потом переходить на шею, лапы и грудь. Стоит отметить, что те перья, которые расположены в области подмышек, выбрасывают как отходы.

Совет: если вы хотите в дальнейшем запечь его целиком, то лучше выдёргивать перья поодиночке. Для этих целей можно использовать крупный пинцет.

Метод ошпаривания

Метод ошпаривания Один из любимых методов наших бабушек и дедушек — это ошпаривание птицы своими руками. У этого способа есть существенные недостатки.

  1. Вначале ставят огромную выварку на огонь и дожидаются её закипания.
  2. Сразу же помещают в воду гуся. Вода должна прогреться до 80 градусов. Через три минуты гуся достают и сразу же приступают к методу ощипывания.

Этот лёгкий способ позволяет быстро произвести процедуру. Но к сожалению, есть недостатки.

  • Горячая тушка может обжечь вам руки.
  • Процедуру нужно проводить быстро пока она не остынет, и перья мягкие.
  • Пух и перья идут в отходы.
  • Срок хранения тушки ощипанной в такой способ минимальный.

Поэтому, если вы решитесь выбрать метод ошпаривания, нужно понимать, что гусь должен быть приготовлен в этот же день.

Лёгкое ощипывание своими руками, используя утюг

Не менее популярный, но странный метод ощипывание гусей своими руками при помощи утюга. Для того чтобы провести манипуляцию вам понадобиться:

  • Ощипывание гуся с утюгомнасос для матраса;
  • отрез натуральной ткани;
  • кастрюлю или таз с холодной водой;
  • паровой утюг;
  • верёвка.
  1. Трубку от насоса нужно вставить гусю в область между позвоночником и кожей. Тушку нужно надуть так, чтобы её перья поднялись кверху.
  2. Обвязать гуся верёвкой, чтобы воздух из птицы выходил постепенно.
  3. Уложить птицу на спину, а поверх неё положите влажную ткань. Ткань должна быть слегка влажноватой, но не мокрой.
  4. Пропарить гуся утюгом. Паровать его нужно не более восьми секунд.
Читайте также:  Когда начинают нестись гуси, и как улучшить их яйценоскость

В результате вы получаете идеально очищенную тушку. Перья и пух идеально отходят и остаются чистыми. Пух не разлетается во все стороны и нигде не оседает. Таким же образом можно обрабатывать любую птицу.

Что делать с ощипанным гусем?

После того как в домашних условиях был произведён забой птицы и его ощипывание немаловажно правильно опалить гуся, чтобы он стал пригодным для приготовления.

Для воспроизведения опалки можно использовать:

  • Опаливание гуся в домашних условияхпаяльник;
  • газовую горелку;
  • газовую плиту;
  • над горящей соломой или бумагой.

Если птицу опаливают мокрую, то на коже её останутся следы копоти. Если это уже произошло стереть их можно. Промажьте обгоревшее место мукой. Остатки копоти легко удаляются при помощи протирания птицы тканью. Но стоит отметить, что такое мясо будет иметь интересный вкус.

Как лучше ощипать гуся: итоги

Рассмотрев все существующие популярные способы ощипывания гуся в домашних условиях, стоит подвести итоги.

Одним из самых простых, но затратных способов — этот метод с утюгом. Холодный и сухой способы не имеют недостатков, но вы потратите много времени на проведение манипуляций.

Ошпаривание гуся одним из проблемных способов, так как есть отходы и процедуру нужно выполнять как можно быстрее. Поэтому если есть время, то можно попробовать.

Независимо от того, какой способ для вас предпочтителен, каждый из предложенных нами сможет выполнить любой человек. Процедура эта лёгкая и простая.

Готовые тушки можно продать, приготовить. Пух и перья фермеры сдают на продажу. Но некоторые мастера шьют перьевые подушки, а после продают их. Перья также можно продать мастерам хенд — мейда, где гусиное перо — это настоящая ценность!

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
Читайте также:  Чем кормить гусей в домашних условиях

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...