Серый гусь: Страшные зубы и еще более «страшнЫЙ гениталИЙ»

Перефразируя детский стишок, скажем так: «Что мы знаем о гусе? Ничего. И то не все!». Под банальной внешностью серого гуся, увальня и ротозея, скрываются такие глубины, что не снились твоему психоаналитику. Предок домашней птицы — это не просто жилистое мясо, покрытое перьями, а уникальное социальное существо, удачно адаптированное матушкой-природой для вольной жизни и знающее пару важных кунштюков.

Серый гусь: Страшные зубы и еще более "страшнЫЙ гениталИЙ"

Внешний вид гуся

Серому гусю не светит занять первое место на конкурсе птичьей красоты, но ему это и не надо. Его коренастое бочкообразное тело с широкими крыльями и большой головой на длинной и толстой шее крепко сбито, ладно скроено и оснащено умильными розово-оранжевыми лапами с перепонками между пальцами.

Он самый большой из всех живущих на свете гусей и может весить почти 5 килограммов, достигая в длину 90 см. Размах крыльев птицы, хоть и далек от рекордных 3,5 метров, но 1,5 метра в самом худшем случае гусю обеспечено, а в лучшем – будет и все 2 метра.

Серый гусь: Страшные зубы и еще более "страшнЫЙ гениталИЙ"

Оперение у серого гуся, как ни странно, серое. Хотя точнее серовато-коричневое. Темные летные перья образуют красивый контраст со светлыми кроющими, а в полете видно, что от брюшка до хвоста перышки беленькие. И пусть те, кому не нравится, сами попробуют выжить в суровой природе, вырядившись как колибри. Или хотя бы в офис прийти в чем-нибудь «веселеньком».

Самец от самочки отличается не только размерами – мамзели, естественно, меньше и изящнее, но и формой носа. У мужских особей можно увидеть на носу характерный костный нарост, похожий на горбинку. Можно считать, что такая характерная деталь позволяет гусю, повернувшись в профиль, гордо заявить: «Да мои предки Рим спасли, а ты, что сделал для мировой культуры?». Также гусаки до сих пор уверены, что шпоры – в моде и «носят» их на сгибе крыла.

Есть ли у гусей зубы

Наличие у гусей зубов – правда или миф? Скорее вольное заблуждение. Если посмотреть на фотографии разинутых гусиных клювов, ответ кажется очевидным – по краям в ряд стоит множество мелких тонких зубищ. Не возникнет сомнений и тогда, когда гусь чувствительно ущипнет тебя за мягкие места или же начнет зубами драть траву.

Читайте также:  Как кормят гусей зимой: заготовка корма в домашних условиях

Но что делает зубы – зубами? Нет, не счета от стоматологов, а то, из чего они состоят. Тот, кто сейчас подумал про кости, идет читать учебники по анатомии. Зубы млекопитающих – слоеный пирог из пульпы, дентина и эмали. А у серого гуся «зубы» — это фигурный хрящ. Но не стоит обманываться, хрящ этот не мягкий и мясистый, а твердый, если и не как камень, то как пармезан многомесячной выдержки.

Серый гусь: Страшные зубы и еще более "страшнЫЙ гениталИЙ"

Теперь о зубах на языке птицы. Они тоже из хрящевой ткани, что, впрочем, нисколько не снижает общий накал ужаса от этой картины. Гусь с разинутым клювом и высунутым языком, покрытым мелкими длинными острыми наростами, даст сто очков вперед любому Фредди Крюгеру.

Впрочем, когда ты гусь, зубастый язык всего лишь вопрос практичности. Им не только удобнее срывать пучки растительности, но и сподручнее провести захват всякой шустрой мелочи – убежать, будучи пронзенным десятком булавок, не так уж просто. Стоп! Разве гуси не вегетарианцы? В той же мере, что и некоторые люди. В основном, они жуют траву, хлюпают ряской, не брезгуют корнеплодами и зерном, готовы полакомиться ягодами, но, если им в клюв попадают насекомые, мелкие рыбешки или земноводные, яростно отплевываться птицы не будут.

И не стоит осуждать гусей за неразборчивость в еде. Пища пролетает через их пищеварительную систему стремительно, особенно не задерживаясь. Птица ест и какает, какает и снова ест, чтобы хоть на какое-то время ощутить приятную тяжесть в желудке. А все потому, что тот, кто не будет часто испражняться, не сумеет в чрезвычайной ситуации быстро взлететь и смыться подальше, а останется чьим-то упитанным обедом.

Образ жизни и размножение

Социальная жизнь серого гуся настолько насыщена, что стала предметом изучения этологов. Гуси рассказывают гусятам, как они вместе с Конрадом Лоренцем стояли у истоков зоопсихологии и показали ученому, что такое настоящий импринтинг. Каждый третий травит молодежи байки о том, что в книге «Жизнь серого гуся» описан его прапрадедушка.

Серый гусь: Страшные зубы и еще более "страшнЫЙ гениталИЙ"

В школе детишкам рассказывают о том, что гуси – моногамны. Скрывают от неокрепших умов правду жизни. Пора узнать, что гуси, как люди, только лучше. Большинство пар выбирают устойчивые гетеросексуальные отношения, проводят друг с другом всю жизнь и скорбят при потере партнера, даже вдовствуют, но бывают и самцы, и самочки, которые ходят «налево». Редко, но случаются у гусей и «разводы».

Читайте также:  Витамины Чиктоник: дозировка и способ применения

Кроме того, среди гусей часто складываются гомосексуальные пары и другие члены стаи не просто считают, что это нормально, а вовсе об этом не задумываются. Однополые пары будут помогать многодетным матерям с воспитанием потомства, возьмут на себя ответственность за охрану территории. И пока ученые рассуждают о том, каким образом такое поведение укладывается в эволюционную стратегию, гуси просто пожмут крыльями и скажут: «Это любовь».

Не обсудить половой орган гуся было бы малодушным. В конце концов так хитро закрученный пенис, даже с научной точки зрения, явление интересное. Серые гусаки – секс-гиганты, в эрегированном состоянии их член лишь немногим меньше самой птицы, к тому же имеет форму штопора. Зачем? Может быть для того, чтобы проиллюстрировать поговорку: «На каждую хитрую гайку найдется болт с резьбой», ведь яйцевод у гусынь устроен по принципу лабиринта.

Серый гусь: Страшные зубы и еще более "страшнЫЙ гениталИЙ"

Сезон размножения у серых гусей весной. Сначала парочка обустраивает гнездо, при этом сам процесс строительства – ответственность будущей мамаши, а папаша занят охраной территории. Гусыня так хочет сделать все как следует, что не успокаивается, пока не выложит дно гнездышка пухом, понадерганным с собственного брюшка. Удовлетворившись результатом, самочка начинает по одному откладывать яйца. Пять-шесть штук – хороший результат, но иногда яиц бывает и больше.

Серый гусь: Страшные зубы и еще более "страшнЫЙ гениталИЙ"

Самки серого гуся – сумасшедшие мамочки. Как будто им мало своих яиц, они готовы собрать все бесхозные в округе. Когда через 28 дней появляются гусята, мама будет следить за потомством с особым рвением. В случае опасности именно гусыня бросится первой на защиту, а папа же может и свинтить в кусты. Впрочем, в стаде достаточно желающих вступиться за детишек. Гусаки, пришедшие на помощь, отогнав нарушителя, вернутся к семье, оглашая окрестности трубным победным зовом. Благодарные товарищи встречают триумфаторов восторженными криками.

Летят перелетные птицы

Серых гусей называют птицами с палеарктическим распространением. Так ученые обозначили одну из зоогеографических зон, простирающуюся по всей Евразии до Северной Африки и включающую в себя северную и центральную часть Аравийского полуострова.

Читайте также:  Чем кормить гусей в домашних условиях

Серые гуси, на латыни Anser Anser, что в переводе означает Гусь Гусь, делятся на два подвида – восточный и западный. Первые выбрали местом своего обитания Китай, Турцию и Россию, вторые же – Исландию и Северную Европу. «Европейцы» улетают зимовать в Северную Африку и на юг Средиземноморского региона, а «азиаты» предпочитают восток Китая, северную Индию, а также Иран и Пакистан.

Серый гусь: Страшные зубы и еще более "страшнЫЙ гениталИЙ"

И это все конечно чрезвычайно интересно, но гораздо увлекательней проследить за тем, как гуси летят на зимовку. Их V- образный клин выстроен по всем правилам аэродинамики. Птицы, летящие впереди, создают устойчивый воздушный поток, который помогает лететь тем, кто следует за ними. Но гуси не халявщики, а партнеры. Они не выбирают одного дурачка, который надрывается за всех, а сменяют друг друга на посту руководителя. Когда гусь устает, он перелетает в конец клина, а на его место становится следующий в очереди. Такая организация полета не только справедлива, но и эффективна. Она позволяет гусям меньше уставать и делать более длинные перелеты.

Нападают ли гуси на людей

Серые гуси так долго живут рядом с людьми, что практически совсем страх потеряли. История про то, что животное больше боится тебя, чем ты его – не про гуся. Они не агрессивны и не злы по природе, но считают своим долгом охранять свою территорию. Особенно, если где-то рядом находится гнездо.

Как узнать, что гусь собирается атаковать? Ну, если он уже не летит к тебе, хлопая крыльями и разинув клюв, а только нацеливается, то явными признаками будут сосредоточенный взгляд, вытянутая шея, шипение и, последнее предупреждение, покачивание головой. Когда птица начинает дергать шеей вверх-вниз – пришло время серьезно отнестись к ситуации. Тут главное, как с собакой, не делать ноги, а медленно отступать назад, не сводя с разгневанного охранника глаз.

Серый гусь: Страшные зубы и еще более "страшнЫЙ гениталИЙ"

Хорошая новость – не зафиксировано ни одного случая гибели человека при столкновении с гусем. Плохая – удар по лицу мощным крылом сопоставим со столкновением с боксерской грушей, птичка даже может сломать нос нарушителю ее суверенных границ. А еще гуси кусаются. Поэтому подумай десять раз перед тем, как сунуться кормить птичек. Благодарности от них не дождешься.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий