Разведение гусей в домашних условияхС каждым годом всё больше разгорается интерес к бизнесу по выращиванию гусей в домашних условиях и фермерских хозяйствах. Объясняется это неприхотливостью птицы и в то же время получением от неё большого количества вкусного мяса, яиц, пуха.

Вкусная и здоровая пища сегодня ценится дороже и спрос на неё есть всегда. Поэтому рентабельность гусиного бизнеса вопросов не вызывает.

Выращивание гусей на мясо как бизнес

Гуси в домашних условиях на мясо Сегодня спрос на гусятину растёт. Большие фермерские хозяйства и птицефабрики разводят в основном кур, уток и индюков, а гусей выращивают в домашних хозяйствах. Реализовывать на рынке гусиное мясо очень выгодно, поэтому разведение домашней птицы может стать семейным бизнесом, от которого птицевод будет получать неплохую прибыль.

С каждого гуся можно получить около 6 кг мяса, деликатесную печень, примерно 2,5 г высококачественного жира, пух и перья. Но прежде чем начинать заниматься гусеводством, следует все тщательно продумать и составить бизнес-план гусиной фермы.

Предполагаемые затраты

Для разведения и содержания гусей в своём хозяйстве фермеру понадобится:

  1. Участок земли для постройки птичника и выпаса стада. Если собственной земли нет, то её нужно будет приобрести.
  2. Сарай или другое помещение для птичника.
  3. Гуси. Птицу приобретать лучше всего у сертифицированных поставщиков.
  4. Документы. Гусиная ферма как бизнес требует оформления различных разрешений, сертификатов и справок. За многие из них придётся заплатить.
  5. Подстилка и корм. На первый взгляд кажется, что для прожорливой птицы нужно будет много корма, а, значит, затраты будут немаленькими. Но в результате всё окупится.

Цены в каждом регионе на строительство птичника, покупку гусят, кормов и всего остального разные. Поэтому следует запастись терпением и исходя из того, что необходимо для гусеводства, подсчитать предполагаемые затраты.

Выращивание гусей как бизнес – какие могут быть доходы

Разведение гусей почти безотходно, поэтому содержать их выгодно. С этих птиц можно получать и заниматься продажей:

  • Гуси во дворе любопытная мордочкамяса;
  • яиц;
  • гусиной печени, которая подходит для изготовления паштета фуа-гра;
  • жира;
  • пуха и пера;
  • молодняка;
  • гусиного помета.

Существует много пород гусей. Одни выращиваются для получения мяса, другие для получения вкусной печени. Гуси живут долго, поэтому выгодно их содержать для получения яиц.

Птицы отличаются хорошим иммунитетом, быстро адаптируются и достаточно неприхотливы. Поэтому болеют они редко и хозяину не понадобится тратить средства на их лечение.

Небольшие фермерские хозяйства начинают гусиный бизнес из выращивания птиц на мясо. Для этого слишком больших затрат не требуется. Если фермер начинает получать прибыль, то он задумывается о расширении хозяйства и начинает сам разводить гусят, которых реализует на рынке. В этом случае понадобится больше затрат, поскольку нужно будет приобрести инкубатор.

Прежде чем начинать гусиный бизнес, составить один план мало. Нужно ещё оценить спрос на товар, проверить наличие конкурентов и приложить немало собственных сил.

Организация гусиной фермы

При наличии участка для выращивания птицы можно начинать определятся с породой гусей, которую будет выращивать фермер. Каждому птицеводу нравятся определённые виды птицы, поэтому предлагаем вам краткое описание самых популярных среди фермеров пород гусей:

  1. Крупная серая порода гусейКрупная серая порода. Птицы отличаются крепким телосложением и весом гусыни до 8 кг, а гусака до 10 кг. За год самка способна дать до 40 яиц.
  2. Холмогорские гуси. Особи крупных размеров, достигающие веса в 10 кг. От каждой несушки можно получить не менее 40 яиц.
  3. Горьковские гуси. Это мясная порода с весом взрослой птицы от 8 до 10 кг. Яйценоскость за год составляет 50 яиц от каждой самки.
  4. Тулузская порода. Птицы выведены во Франции, исходя из чего можно сделать вывод, что они предназначены для получения печени. Их отличительными способностями являются жирность и высокая масса тела. Этот вид гусей малоподвижен, поэтому их рекомендуется содержать в теплом птичнике. В противном случае во время холодов они болеют. Тулузские особи мужского пола весят около 12 кг, а самки – до 10 кг.
  5. Рейнские белые гуси. Порода популярна из-за высокой яйценоскости (до 50 яиц) и хорошего качественного мяса. Средний вес птицы – 6,5 кг.
  6. Порода Датский Легарт фотоПорода Датский Легарт. Гуси характеризуются низкой потребностью в пище, поэтому содержать их выгодно. Для них потребуется на 20% меньше корма, чем для птиц других видов. При этом вес Датский Легарт набирает быстро и к двухмесячному возрасту весит около 6 кг.
  7. Итальянские белые гуси. Порода отличается быстрым приростом, весит до 9 кг и за год даёт около 50 яиц.
  8. Арзамасская порода. Птицы с отличным качественным мясом, но не очень большим весом. Масса их тела может быть всего 7 кг. Зато порода устойчива к различным заболеваниям и быстро адаптируется к изменениям температур.
  9. Эдемские гуси. Это жирные, крупные птицы с весом самцов до 10 кг, а самок до 8 кг.
  10. Кубанская порода. Лёгкий тип птиц, вес которых достигает всего 5,5–6 кг. Однако за год каждая самка способна дать до 90 яиц, поэтому Кубанские гуси содержатся как яичная порода.
Читайте также:  Дикие гуси: разнообразие и отличие видов

Выгодно ли разводить гусей? Для старта бизнеса начинающему фермеру рекомендуется выращивать птиц породы Легарт. Они быстро растут и требуют мало корма. В дальнейшем можно будет обзавестись Крупными серыми или Итальянскими белыми гусями.

Как развести гусей

При содержании птицы для получения мяса или молодняка в первую очередь следует позаботиться о строительстве гусятника. Его высота должна быть не менее 1,5 – 2 метров. Для стада в сто голов потребуется сарай размерами в 50 – 70 квадратных метров. Лучше всего, если строение будет деревянным. В нём следует поддерживать:

  1. Разведение гусей как бизнес – выгодно или нетТемпературу воздуха не меньше +8 градусов.
  2. Отсутствие сквозняков.
  3. Сухость, так как влагу гуси не любят.

Пол гусятника летом должен быть застелен опилками или песком, а в холодное время года – слоем соломы в 30 см. В противном случае нежные лапы гусей могут пострадать от холода.

Нужно ли сарай разделять на зоны? Опытные птицеводы советуют содержать гусей по разным зонам, которые должны быть предназначены:

  • для гусынь-наседок;
  • для птенцов первых дней жизни;
  • для инкубации;
  • для взрослых птиц.

Гнездо для наседки-гусыниОсобого содержания требуют наседки, для которых в тёмном сухом месте оборудуются гнезда. Чтобы гусыни не конфликтовали, между гнёздами устанавливаются сплошные перегородки высотой в 15–20 см. Дно каждого гнезда устилается гусиным пухом и пышной подстилкой.

Чтобы птицы были здоровыми, подстилки всегда должны быть чистыми и сухими. Грязный и мокрый пух не греет, из-за чего гуси начинают мёрзнуть и простужаться.

Оборудование птичника

Дорогого и сложного оборудования разведение гусей не требует, но несколько приборов для гусиной фермы приобрести придётся:

  • неяркие лампы;
  • обогреватели или систему отопления;
  • овоскоп и инкубатор, если предполагается выведение молодняка.

Также гусятники должны быть обязательно оборудованы кормушками и поилками. Кормушек должно быть столько, чтобы стадо могло свободно питаться и гуси не толкали друг друга. Их можно купить или своими руками изготовить из фанеры или досок. Оптимальная высота кормушек – 20 см. Для гусят кормушки должны иметь невысокие бортики. К взрослым кормушкам молодняк допускается в месячном возрасте.

Читайте также:  Большой канадский гусь или казарка

У гусей постоянно должна быть чистая вода, которую наливают в вёдра или корыта. Ёмкость выбирается такая, чтобы птицы не могли её опрокинуть. Гуси воду не только пьют, но и чистят в ней клюв и перья.

Пастбище

При разведении гусей обязательно должно быть пастбище, где стадо в тёплое время года проводит основную часть дня. Если особей много, то земли должно быть не менее одного гектара. На ней могут располагаться пустоши, луга, косогоры, овраги. Гуси могут убежать, поэтому пастбище огораживается сеткой.

Если есть возможность, то рекомендуется выбирать участок с водоёмом, берег которого зарос кустарником и травой. Водные процедуры, во время которых гуси будут чистить пёрышки, благотворно скажутся на качестве пера и пуха. Водоём можно выкопать самостоятельно и посадить вокруг него газонную траву.

Прогулки на свежем воздухе очень важны для здоровья, плодовитости и роста гусей.

Чем кормить гусей

Как правильно кормить гусей в домашних условияхЧтобы особь набрала 6–7 кг веса, ей нужно съесть три килограмма бобовых и тринадцать килограмм зерновых. Фермеры, которые планируют забивать гусей весом до 5 кг, могут сократить количество корма в два раза. Кроме этого, каждая птица должна получать зелень. Это возможно при прогулках на пастбище.

В рацион гусей должны входить следующие продукты:

  • кормовые бобы и вымоченный горох;
  • зелень (клевер, одуванчики, крапива);
  • злаки (овёс, пшеница, ячмень);
  • простокваша и творог;
  • корнеплоды;
  • рыбий жир, дрожжи;
  • отруби;
  • в качестве минеральных добавок – молотые ракушки, яичная скорлупа или мёл.

При кормлении птиц натуральными продуктами, а не комбикормом, в корм добавляются:

  • каротиноиды;
  • кобальт;
  • витамины D, В2, Е, А.

Фермеры, которые уже давно держат в своём хозяйстве гусей, советуют поить их два раза за весь период выращивания антибиотиками – на первой и четвёртой неделе жизни. Применение лекарственных средств значительно снижает риск появления у птиц многих заболеваний.

Кормление гусят

Гусята на лужайкеТолько что вылупившихся гусят нужно сразу начинать кормить. В первые дни это следует делать с помощью специального комбикорма шесть раз в сутки. Позже в рацион добавляется молотая зерновая смесь из гречки, кукурузы, гороха, геркулеса, пшеницы. Малышей следует подкармливать нежирным творогом или порубленными варёными яйцами. Молодняку необходимы сочные травы. Их рацион должен состоять из 50% зерна и 50% трав.

Читайте также:  Витамины Чиктоник: дозировка и способ применения

Выведение птенцов

Яйца несушки откладывают в феврале и марте. За один сезон при естественном насиживании от одной самки можно получить 4–5 гусят. Если выведение производится в инкубаторе, то количество молодняка увеличивается до 9–15 голов.

В период, когда самка откладывает яйца, их нужно собирать, отбраковывая нестандартные по цвету, размеру, форме. Хранить яйца следует при температуре от +7 до +13 градусов в сухом помещении. Когда наберётся нужное количество яиц, их опять подкладывают под самку для насиживания.

Через 10 и 27 дней с помощью овоскопа проверяется плод. Яйца идут в утиль, если в белке есть пятна и затемнения, желток располагается не в центре или в белке два желтка. Пригодные яйца на 28 день опрыскиваются водой, а ещё через два-три дня из них должны появиться на свет маленькие гусята.

Достоинства и недостатки гусиной фермы

Гуси возле гусятникаК преимуществам разведения гусей относится:

  • окупаемость за 1–3 года;
  • рентабельность от 35 до 100%;
  • требуется немного времени для ухода за птицами;
  • не нужно покупать дорогостоящее оборудование.

Ещё одним достоинством гусиного бизнеса является возможность забивать птицу не всю сразу, а по мере необходимости. Поэтому в результате просрочки продукции исключены потери и не надо тратить деньги на морозильное оборудование.

Недостатки:

  • могут быть проблемы со сбытом продукции;
  • в самом начале потребуется немало затрат;
  • каждый продукт требуется сертифицировать.

Если вы имеете хороший опыт в фермерском хозяйстве и уверены в своих силах, то вполне можете заняться гусеводством как бизнесом и получать от него прибыль при продаже мяса или молодняка. Самое главное – это оценить возможные риски, правильно составить бизнес-план, обеспечить птице хорошее содержание и полюбить своё новое выгодное занятие.

Гуси в домашних условиях
Белый гусь фотографияГусь на травкеГусыни в гнёздахГуси домашние серые и белые фотоГуси стадоСемейство гусей на пастбищеСемейство гусейСемья гусей во дворе

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...