«Частица неба, упавшая на землю»: удивительной красоты бабочка морфо

Доподлинно неизвестно, кому обязаны своим названием морфо, эти необыкновенные дневные бабочки-красавицы, обитатели влажных тропических лесов Центральной и Южной Америки. Но «морфо» с древнегреческого переводится как «красивая». И с этим не поспоришь: все, кто видел экзотических бабочек, восхищались их изяществом и удивительной красотой.

"Частица неба, упавшая на землю": удивительной красоты бабочка морфо

Красавиц к тому же нетрудно рассмотреть — их размеры довольно внушительные: у самых маленьких морфо размах крыльев – 5 см, а у вида морфо Гекуба – до 21 сантиметра!

Аборигены Центральной и Южной Африки, где обитает чудесная бабочка, считают её «частицей неба, упавшей на землю». По верованиям индейцев, в бабочках морфо находятся души ушедших предков, стремящихся оторваться от земли и подняться в небеса.

"Частица неба, упавшая на землю": удивительной красоты бабочка морфо

Природа подарила бабочкам морфо не только большой размер, но и необыкновенной красоты окраску крыльев.

Основные тона окраски верха крыльев:

  • голубой;
  • фиолетовый;
  • сапфирово-синий.

"Частица неба, упавшая на землю": удивительной красоты бабочка морфо

Встречаются виды с жемчужно-белыми и перламутровыми крыльями. Окраска нижней стороны их крыльев — тёмная, всевозможных оттенков коричневого цвета. Это — «фон», на котором «нарисованы» множественные пятнышки, концентрические «глазки» с белой серединкой, плавные изогнутые линии.

Присевшую на ветку и сложившую крылья красавицу легко принять за сухой листик.

Каким бы ни был цвет крыльев этой удивительной бабочки, он имеет металлический отблеск, от чего «дневные красавицы» просто искрятся и переливаются, словно сделаны из какого-то драгоценного сплава.

"Частица неба, упавшая на землю": удивительной красоты бабочка морфо

Секрет «искрящегося металла» кроется в особом строении чешуек, по форме напоминающих линзу. Прозрачность каждой чешуйки сверху свободно пропускает световой поток. Нижняя же часть — затемнена пигментом меланином, она отражает дошедший свет как зеркало. Возвращаясь, свет многократно преломляется под различными углами, как будто «расслаивается». Это явление известно в физике как интерференция, а в природе такое преломление и отражение света даёт радугу.

Световые эффекты придают крыльям морфо металлический блеск, а под разным углом зрения металлические отблески могут и усиливаться, и гаснуть. Так яркая бабочка может внезапно «исчезнуть» из вида, просто сложив крылья, сидя на той же ветке или стволе дерева, где её видели секунду назад.

"Частица неба, упавшая на землю": удивительной красоты бабочка морфо

Любопытная деталь: у разных видов бабочек морфо активность приходится на разное время суток. В полёте они очень подвижные и быстрые, но вообще эти красавицы мало двигаются в течение дня — не более пары часов. В остальное время эти «голубые лоскуты» лениво отдыхают на выбранных местах.

Питаются морфо соком растений и деревьев, а также очень любят спелые, изрядно подпорченные плоды тропических фруктов. В засушливые периоды их особенно часто можно увидеть целыми колониями, облепившими влажный грунт, или стволы деревьев.

Тропические сверкающие голубые прелестницы — услада глаз и визуальное эстетическое удовольствие. Они популярны у коллекционеров, устроителей праздников, и фирм, торгующих необычными и живыми подарками.

Продолжительность их жизни в искусственных (комнатных) условиях — от полутора до трёх месяцев. В природе взрослая особь может жить до четырёх с половиной месяцев.

Для содержания морфо существуют специальные инсектарии.

Среди мексиканских ювелиров популярны мотивы с такими бабочками, крылья морфо этого рода украшают мексиканские маски, их нередко используют как элемент декора в интерьере.

Популярны и фотосессии с ними, особенно — с крупными экземплярами. Но самые эффектные снимки морфо получаются в их естественной среде, где-нибудь в изумрудных зарослях тропического леса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий