Описание птицы вяхирьГолубь — птица древняя, имеющая возраст более 5000 лет. Издавна люди думали, как назвать голубя. Одно из объяснений подобного названия птицы говорит о том, что голубь был назван так из-за голубой окраски перьев.

Природа насчитывает около 300 видов голубей, не считая декоративных. К диким голубям, живущим в России, относятся: вяхирь, сизый голубь, клинтух, горлица. Самым красивым из них считается дикий голубь горлица, обладающая небольшими размерами. Горлица может весить не более 200 грамм.

Сизый голубь — это птица, похожая на своего городского собрата. Клинтух обладает синим оперением.

Самый большой голубь — это вяхирь. Эта птица живёт в лесу и разнится с обычными городскими собратьями. Её ещё называют витютень. Вяхирь относится к семейству голубиных, имеет крупные размеры по сравнению со своими собратьями.

Как выглядит голубь?

Вгешние вид птицы вяхирьДикий голубь вяхирь обладает крупным телом с длиной до 40 см, встречается и больше. Размах крыльев — 75 см.

В отличие от других видов, у вяхиря сравнительно небольшие крылья и длинный хвост для такого размера голубя.

Вес птицы — от 500 г до 1 кг. Это большой голубь.

Вяхирь — голубь крайне осторожный, он не любит показываться на глаза. При появлении человека этот огромный голубь замолкает и прячется. Основной цвет голубя — серый с дымчатыми и сизыми оттенками. Клюв розовый или жёлтый, шея отливает зеленоватым цветом, зоб может быть бирюзового или сиреневого окраса. Крылья украшены белыми полосками.

Места обитания

Витютень обитает в Восточной и Западной Европе, а также в Северо-Западной Африке, в Азии. В России встречается на всей европейской части.

Ареал обитания необычен для лесной птицы. Витютень встречается в горных районах Средней Азии. Но птица везде устраивает гнёзда и входит в лесные сообщества. Ей подойдут и прибрежные кустарники, и редкие насаждения в горах. Если птицу никто не побеспокоит, она сделает гнездо в любых насаждениях.

Читайте также:  Бойные породы голубей: кувыркающиеся птицы

В зависимости от ареала, вяхирь бывает перелётным или оседлым. Из северных широт голубь перебирается в тёплые места. Леса Крыма и Кавказа подходят для постоянного обитания.

В северных широтах птица вяхирь предпочитает хвойные леса. В других районах осваивает смешанные леса, дубовые рощи. Может поселиться и в лесостепной зоне.

Поведение

Как повадки у птицы вяхирьВяхирь не любит присутствия человека. Возможно, человек напоминает птице о прошлом, когда она была предметом охоты.

Голубь витютень создаёт гнездо вдали от селений человека не менее чем на 1,5-2 км. Однако эта особенность верна только для России. В Европе вяхирь вполне может встречаться на фермерских угодьях неподалёку от человека. Иногда вяхири встречались в крупных городах, но перебраться в мегаполисы птице не удалось. Они по-прежнему обитают в удалённых лесах.

Вяхири собираются в стаи числом в несколько десятков. Особенно их скопления многочисленны в период осеннего перелёта.

Гнёзда птицы устраивают в хвойных и смешанных лесах, но питаться любят на полях, где для них есть достаточно корма. В хвойных лесах предпочитает черничные угодья. Болота птица не осваивает, может жить на их окраине.

Несмотря на осторожность в своём характере, птица довольно активная и общительная со своими собратьями. Голосом птица издаёт звуки, характерные для других сородичей. А взлетая, пернатый громко хлопает крыльями.

Питание

В городах птица ест хлеб и зёрна. Это и есть обычный рацион голубя.

Вяхирь, как и все голуби, растительнояден. Он предпочитает зёрна, которые может найти на земле. Может кормиться и зерновой пищей с деревьев. Питается ягодами и плодами с кустарников, клюёт почки, траву. Имея довольно разнообразный рацион, птица отдаёт предпочтение злаковым и бобовым. Возможное объяснение этому пристрастию — высокая энергетическая ценность подобной пищи.

Читайте также:  Страус эму: где живёт, чем питается, интересные факты

Голубь может питаться и человеческими отходами, если поселится недалеко от жилища человека.

Рацион вяхиря можно охарактеризовать следующим образом:

  • Питание птицы вяхирьхвойные семена;
  • зёрна трав;
  • ягоды с деревьев и кустарников;
  • любые орехи;
  • почки с веток;
  • молодые побеги трав;
  • полевые растения;
  • насекомые;
  • прочие ягоды: смородина, виноград, жимолость.

Размножение

После зимовки в стае уже есть готовые семейные пары и одиночки, а также большое количество молодых особей. Но спустя несколько дней состав меняется. Стая распадается, птицы создают супружеские союзы и начинают гнездоваться. Период длится с апреля до сентября.

Поведение вяхиря в период гнездования напоминает сизого голубя. Самец находит участок для гнездования и начинает токовать. Таким образом ведут себя и одинокие самцы. Подобное поведение обязательно привлечёт самку. Жених громко воркует, особенно по утрам, стараясь привлечь самку. Самец и сам приглашает пролетающих мимо самочек, вылетая им навстречу.

Образовав пару, птицы приступают к строительству гнезда. Выбор места принадлежит самцу. Обычно для гнезда подходит средний ярус леса. Гнездо плетут между крупными ветками, соединяя их более мелкими. За несколько дней гнездо готово. Для постройки могут подойти и заброшенные гнёзда других птиц.

Далее самец воркует и кружится вокруг самки. Так происходит ритуал брачных игр.

После гнездования самка откладывает одно яйцо, а затем второе. Начинается период высиживания, занимающий 15-18 дней. Сидят на яйцах самка и самец по очереди. Но самка сидит дольше, поскольку самец ещё занимается охраной гнезда.

Появившихся птенцов мама вскармливает около месяца творожистыми выделениями из зоба. В гнезде птенцы находятся до 40 дней, затем учатся летать и начинают жить самостоятельно. Живут вяхири приблизительно16 лет.

Охота на вяхиря

Где обитает птица вяхирьОхота на эту птицу является увлекательным мероприятием. Однако осторожность вяхиря для охотника представляет большую проблему. Во время охоты требуется терпение и выдержка. Не все охотники занимаются охотой на вяхирей, поскольку на них тратится большое количество патронов.

Читайте также:  Лебедь шипун: среда обитания и интересные факты

Весной охотники подражают диким голубям, приманивая их таким образом.

Летом распространена охота с чучелом. В качестве приманки используют чучело самого вяхиря из магазина. Живые вяхири, будучи общительными, с удовольствием подлетают к такого рода приманкам, чем и пользуются охотники.

Используются также и другие охотничьи приёмы:

  • в местах водопоя;
  • в местах кормёжки;
  • нагоном в местах отдыха;
  • с подхода.

Охотиться на диких пернатых с применением пневматического оружия запрещено. Это связано с исчезновением многих видов птиц. Некоторые виды вяхиря были уничтожены из-за подобной охоты.

Численность вяхирей уменьшается не только из-за отстрела, но и из-за вырубки лесов, служивших им жилищем.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...