Как вырастить индюков бройлеров в домашних условиях

Индейка бройлерная Бройлерные индюки — домашняя птица, популярна как в качестве бизнеса, так и в небольших домашних хозяйствах. Множество положительных качеств ставит индейку в один ряд с утиным и куриным птицеводством. Индюки-бройлеры известны своим замечательным мясом, а также простотой их разведения. Птицы неприхотливы в условиях содержания и требуют минимальных затрат со стороны владельца. В то же время качественное и грамотное содержание позволяет получить от разведения немалый доход.

Внешние характеристики индюка-бройлера

Для индюков характерны следующие внешние данные:

  • Бройлерные индюшата Массивное телосложение, хорошо развита мускулатура;
  • Большая масса тела — взрослая птица весит от 8 до 10 килограмм;
  • Небольшая голова;
  • Мощный клюв с придатком красного цвета;
  • Грудь шире по сравнению с другими породами индюков;
  • Мощные конечности;
  • Гребешки выражены неярко;
  • Окрас в основном белого цвета. Самцы обладают более пушистым оперением, нежели самки.

Индюки породы бройлер обладают миролюбивым темпераментом. Агрессии у них не наблюдается, поэтому при выращивании птицы двор не превратится в боевой ринг. К людям птицы также относятся спокойно и покорно.

Существует три основных подвида бройлерных индюков:

  • Легкие. На протяжении 12 недель такая птица набирает вес около 9 килограмм. Пятимесячный индюк весит 15 килограмм, а самка в таком возрасте достигает 10 килограмм.
  • Средние. За 14 недель такой бройлер набирает вес около 18 килограмм, однако, самки весят вдвое меньше.
  • Тяжелый. Считается настоящим рекордсменом. Его вес в пятимесячном возрасте может достигать 23-25 килограмм. Некоторые особи могут похвастаться массой свыше 30 килограмм.

Особенностью индюков является то, что они сохранили способность летать. Взрослая птица может перелететь через ограждение высотой в три метра. Также птицы очень быстро бегают. Бройлер может развить скорость свыше 50 км/ч.

К питанию индюки относятся избирательно, поэтому фермеру необходимо подобрать рацион, который удовлетворит птиц.

Ассортимент пород

Перед выращиванием индюков бройлерных пород в домашних условиях необходимо определиться с породой. Помимо легких, средних и тяжелых существуют гибридные виды. Эти индюки чрезвычайно популярны среди начинающих фермеров. Смешанные породы редко вырастают больше 10 килограмм. Среды опытных птицеводов самыми популярными породами считаются тяжелые бройлеры. Распространенные виды:

  1. Выращивание индюков бройлеров Канадская порода, или широкогрудая. Выведена искусственным путем и является оптимальным вариантом для небольшого хозяйства. Порода неприхотлива в кормах и не требует особых условий содержания. Канадский бройлер набирает вес ускоренными темпами. В возрасте полтора месяца птенцы достигают значительного веса – 5 килограмм. А в три месяца самец может весить 30 килограмм. Порода считается самой крупной из известных бройлерных видов. Взрослую особь можно отправлять на забой в возрасте полутора года. Яйценоскость высокая. Самка начинает откладывать яйца в девять месяцев. За год одна особь приносит до 200 яиц.
  2. Белая, или широкогрудая. Взрослые самцы весят 23-25 килограмм, самки — 11. Стремительного роста не наблюдается. Птенец набирает 7 килограмм в пятимесячном возрасте. Яйценоскость породы считается средней. Самка приносит за год сотню яиц, 90% из которых пригодны для разведения птенцов.Индюки бройлеры
  3. Биг 6. Молодая порода. Кроссы были созданы британскими птицеводами десять лет назад. Известна высокими показателями соотношения массы тела и полученного при забое мяса. Внешне порода похожа на предыдущую, а по уровню продуктивности больше напоминает канадского бройлера. Порода обладает высокой скоростью набора веса. Показатели рекордны: за три месяца индейка уже пригодна для забоя и весит 30 килограмм.

Разведение индюков бройлеров

Бройлерные индюки

Индюки бройлеры в домашних условиях разводятся хорошо.

Птенцов можно выращивать из яиц, а также приобрести трехнедельный молодняк у птицеводов. Второй вариант представляется более перспективным, поскольку индюки не слишком заботятся о своем потомстве и плохо сидят на яйцах. К тому же птенцы трехмесячного возраста требуют меньше ухода и внимания.

При выращивании индюшат бройлера важным моментом является температурный режим. В помещении, где находятся птенцы, необходимо поддерживать температуру в 22-25 градусов. От стабильности температуры и влажности воздуха зависит здоровье поголовья.

При установке кормушек необходимо соблюдать расстояние между птенцами во время кормления. Если допустить скученность птиц, слабые особи не смогут полноценно питаться, что замедлит их рост и выживаемость.

Для воды необходимо использовать поилки:

  • вакуумные,
  • ниппельные.

Вода в ниппельных поилках не застаивается, сама конструкция не засоряется, а доступ до жидкости имеют как взрослые особи, так и молодняк.

В птичнике всегда должно быть чисто и свежо. Также важно следить за сухостью подстилки. Влага способствует размножению бактерий, что, в свою очередь, влечет за собой болезни птенцов. Молодняк можно переводить на уличное содержание в возрасте двух недель.

При содержании в птичнике световой день должен составлять 12-14 часов, независимо от времени года. Перед отправкой молодняка в большой птичник, помещение необходимо тщательно проветрить, почистить и дезинфицировать.

Новорожденные птенцы не питаются самостоятельно, поэтому их поят морковным соком. Самостоятельно питаться молодняк начинает к концу второго дня. Первые дни малышей кормят вареными яйцами и вареными крупами, постепенно добавляя молотые злаки.

Зрение новорожденных птенцов слабое, поэтому кормушки необходимо устанавливать в хорошо освещенном месте.

Первые две недели кормить маленьких индюков можно специализированным питанием. Только спустя 14 дней птенцов можно постепенно переводить на обычный корм. Большое количество зелени для молодых птиц противопоказано.

Условия содержания

Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях путем покупки готовых индюшат подходит лучше для начинающих фермеров.

Бройлерные индюки были специально выведены для домашних хозяйств, поэтому их можно содержать как на открытой местности, так и в птичниках и клетках. Выгул не является обязательным условием, однако, доступ к выпасу и свежему воздуху способствует быстрому набору веса и укреплению иммунитета птицы.

Трехнедельных индюшат можно выпускать в птичник. Пол необходимо постелить натуральной подстилкой, лучше всего соломой. Бройлерные индюки — крупные птицы, поэтому обычный курятник им не подходит. Для каждой особи необходимо обеспечить, по крайней мере, полметра площади.

Освещение требуется искусственное, однако, натуральное послужит большим преимуществом. Световой режим устанавливается в соответствии с естественной сменой дня и ночи. Температурный режим для взрослой индейки предусматривает поддержание температуры +20 градусов.

Кормление бройлеров

Индюки бройлеры в домашних условиях Через две недели после рождения в рацион индюшат постепенно добавляют пшеницу и овес. Это и будет основой меню взрослой птицы. В качестве минеральной подкормки необходимо добавлять в рацион речной песок, измельченный мел и толченые ракушки.

Подрастающим птенцам необходимо давать ботву моркови, свеклу, капусту и клевер. Кукурузная и пшеничная мука послужит хорошим прикормом. Цельное зерно бройлерным индюшатам можно давать только в 6 недель.

Для трехмесячных индюшат составляют меню в соответствующих пропорциях:

  • Половину корма должна составлять пшеница;
  • Овес и кукурузу необходимо добавлять в количестве 10% от всей массы корма;
  • Пятая часть отводится на ячмень;
  • Комбикорм должен составлять 10% рациона.

Мешанка для птенцов готовится из отрубей, простокваши и отваренного картофеля. Мешанки необходимо готовить непосредственно перед кормлением. Влажные смеси кормов должны иметь густую консистенцию, но не прилипать к ладоням при размешивании.

В качестве подкормки для взрослых птиц подойдут аптечные витамины и минералы. Индюшат можно угощать небольшим количеством дрожжей.

Зимой в кормах также необходима свежая растительность, поэтому допустимо добавлять к корму хвойные ветки и сено. В летний период птицы могут щипать ту траву, которую выберут во время выгула. Если индюки содержатся в клетках, то им необходимо предлагать крапиву, лук, морковную ботву и капустный лист.

Вкусовые качества мяса индейки напрямую зависят от рациона птицы. Чтобы улучшить мясо, можно добавлять к кормам желуди, подсолнечное масло, а также небольшое количество свиного сала. Жирная составляющая питания помогает мясу стать нежным и сочным.

Сухая и влажная еда подается отдельно. Для каждого вида корма должна быть своя кормушка. Большие куски пищи необходимо измельчать, чтобы при поедании корм не попадал в дыхательные пути птенца. Доступ к чистой воде у индюков должен быть круглосуточно. При выгуле можно соорудить поилку либо использовать уже готовое приспособление.

Преимущества и недостатки

Выращивание бройлерных индюков как в качестве домашней птицы, так и в форме бизнеса имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества разведения бройлеров:

  • Высокое качество мяса. Продукт содержит множество витаминов и полезных веществ, а также считается диетическим из-за низкого содержания жира.
  • Яйца также высоко ценятся в кулинарии. Они обладают оптимальным составом и калорийностью.
  • Мясо индюка пользуется большим спросом, поэтому проблемы с реализацией продукты возникают крайне редко;
  • Высокая стоимость мяса бройлерного индюка позволяет окупить затраты, связанные с началом бизнеса, за минимальный срок.
  • Безотходность производства. Опытные фермеры уверяют, что грамотное построение бизнеса позволяет создать практически безотходное производство. Для продажи пригодно все: яйца, мясо, перо, помет. Также прибыльным считается разведение и продажа птенцов.

Отрицательные нюансы разведения бройлеров:

  • Сложности в содержании молодняка, высокая смертность птенцов.
  • Необходимость содержать взрослых птиц отдельно от птенцов. Пугливость молодняка усложняет уход.
  • Тщательный подход к кормлению и контроль рациона. Индюки склонны к ожирению, что негативно сказывается на качестве мяса и здоровье самих животных.

Болезни бройлерных индюков

Бройлеры не обладают крепким иммунитетом, поэтому они подвержены ряду заболеваний. Для того чтобы избежать распространения болезни, необходимо соблюдать ряд правил содержания:

  • Все корма должны быть свежими и качественными. Испорченную еду давать бройлерам категорически нежелательно.
  • Необходима периодическая дезинфекция птичника при помощи специальных средств либо обычной гашеной извести.
  • Сухость и теплота в помещении жизненно необходимо. Подстилка должна быть сухая и свежая.
  • Кормушки необходимо регулярно очищать. Остатки пищи портятся и провоцируют развитие инфекций.
  • При разведении бройлерных индюков необходимо вакцинировать.

Существует ряд заболеваний, которым чаще всего подвержены бройлерные индюки:

  • Респираторный микоплазмоз. Часто возникает в зимний период при неправильном содержании птицы. Симптомами являются воспаления глаз и выделения из носа.
  • Туберкулез. Поражает дыхательную систему. Больные птицы идут на забой, а птичник тщательно дезинфицируется и оставляется в покое на несколько месяцев.
  • Гистомоноз. Болезнь поражает печень и проявляется в виде поноса.
  • Оспа. Неизлечимая болезнь, симптомами которой является пугливость, потеря аппетита, снижение массы тела и взъерошенность пера. Против данного заболевания проводится вакцинация птицы.

Индюки бройлеры часто подвергаются заболеваниям пищеварительной системы. Для профилактики таких проблем проводится вакцинация, а также применяются курсы антибиотиков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий