Какапо: Самый большой и редкий попугайский

Какапо или совиный попугай – одна из самых редких и уникальных птиц. Главная отличительная особенность этого удивительного создания состоит в том, что оно совершенно не умеет летать. Это притом, что крылья у него все-таки имеются, но мышцы практически полностью атрофированы.

Где обитает какапо?

Какапо: Самый большой и редкий попугайский

Какапо можно встретить только в Новой Зеландии. Местные жители называют его «попугаем во тьме», потому что он ведет ночной образ жизни. Существует мнение, что когда-то эти птицы умели летать. Но так как в местах, где они проживали, было слишком мало хищников, эта способность со временем утратилась. Поскольку пернатым созданиям не нужно было постоянно спасаться от преследователей.

Изначально о какапо было известно только местному населению Новой Зеландии. Коренных жителей восхищала эта необычная птица, они посвятили ей множество легенд и сказаний. Но со временем на острова стали приезжать европейцы, которые и придумали попугаям новое название – совиный какапо. У этих птах вокруг глаз располагалось оперение в виде раскрытого веера, что делало их похожими на сов.

Какапо: Самый большой и редкий попугайский

К сожалению, жители Европы поспособствовали сокращению популяции какапо. Они привезли с собой на острова большое количество домашних животных, которые с радостью охотились на попугаев. Поэтому уже в 70-х годах прошлого столетия осталось всего 18 пернатых созданий, причем все они были самцами.

Однако спустя всего несколько лет была найдена маленькая группа какапо на одном из новозеландских островов. Она была взята под охрану местными властями с целью увеличения количества особей. Старания волонтеров не прошли даром, поскольку на сегодняшний день в мире существует 125 птиц.

Читайте также:  Мечеклювый колибри: Самый длинный клюв южной Америки

Как выглядит какапо?

Какапо: Самый большой и редкий попугайский

Какапо- это очень крупная птица, которая считается самой большой среди всех попугаев. В высоту это удивительное существо достигает более 50 сантиметров, а весит оно около 4 килограмм. Самки несколько меньше самцов, их вес составляет всего 3 килограмма.

Оперение у этих пернатых существ яркое желто-зеленого цвета с небольшими черными и коричневыми крапинками, которые нужны для хорошей маскировки. Сами перья очень мягкие, так как в процессе эволюции они утратили свою жесткость. У самок окрас несколько светлее, чем у самцов.

Какапо: Самый большой и редкий попугайский

У какапо имеется очень большой и крепкий серый клюв, вокруг него расположены вибриссы – жесткие волосы, похожие на кошачьи усы, которые предназначены для правильного ориентирования в пространстве в ночное время суток.

Ноги у птахи короткие, чешуйчатые с четырьмя пальцами. Они очень сильные и крепкие, с их помощью совиный попугай может быстро прыгать, бегать, а также ловко лазать по стволам деревьев. Хвост у этого пернатого создания небольшой, выглядит он всегда весьма потрепанным, поскольку постоянно тащится по земле. Глаза у какапо расположены очень близко к клюву, намного ближе, чем у других попугаев.

Крик совиного попугая очень резкий, громкий и неприятный, он напоминает визг поросенка. Зато пахнет какапо просто замечательно. От его тела исходит потрясающий медово-цветочный аромат. По запаху птицы легко находят своих сородичей.

Чем питается какапо?

Какапо: Самый большой и редкий попугайский

На поиски пропитания какапо отправляется в ночное время суток. А вот днем он прячется среди зеленой листвы. В рацион совиного попугая входит различная растительность. Птица любит лакомиться цветочной пыльцой, свежей травкой, корешками растений и даже грибами. Она также охотно употребляет в пищу мох, семена, орехи и папоротник. Несмотря на то, что это пернатое создание предпочитает растительную пищу, иногда оно охотится на мелких ящериц.

Читайте также:  Птичий грипп: первые симптомы у кур, лечение и профилактика

Как размножается какапо?

Какапо: Самый большой и редкий попугайский

Брачный период у какапо длится с января по март. Самец строит несколько гнезд, которые имеют форму чаши. Они соединены между собой небольшими дорожками. Самец начинает издавать в чашу специальные звуки, которые привлекают самку. Она, услышав эту песню, способна преодолеть большое расстояние для того, чтобы найти своего партнера. Особи женского пола обращают внимание, прежде всего, на внешний вид своего потенциального жениха. Самец, как только самка появляется в его поле зрения, исполняет специальный брачный танец для того, чтобы понравиться ей.

Он машет крыльями и кружит вокруг своей избранницы, издавая при этом крайне забавные звуки. Если самке понравился танец, то она соглашается на спаривание. После чего самец уходит для привлечения других партнерш, а самка занимается строительством гнезда для птенцов. Все особи мужского пола за время брачного периода, который длится 4 месяца, значительно теряют в весе. Ведь им приходится перемещаться от одной чаше к другой, для того, чтобы приманивать самок к себе. Причем, о своих детях они не заботятся.

Какапо: Самый большой и редкий попугайский

Самка после обустройства гнезда, высиживает яйца в течение одного месяца. На свет появляется всего 1-2 птенца. Мать заботится о них вплоть до того момента, пока они не научатся самостоятельно добывать себе пропитание. Но даже повзрослевшие птенцы все равно живут первое время рядом с родительским гнездом. Половой зрелости самцы достигают примерно к 6 годам, а самки к 7-8.

Совиный попугай в естественной среде обитания способен прожить до 95 лет. Но, к сожалению, эти птицы приносят потомство один раз в 3-4 года. А это не способствует росту популяции. К тому же существует немало хищников, которые с удовольствием поедают попугаев. Поэтому какапо считается вымирающим видом.

Читайте также:  Статные голуби классификация всех видов

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий