Какая максимальная скорость страуса?

Страус крупноСтраус — во многом уникальная птица. Она является единственным представителем одноименного семейства. Эта птица не умеет летать и, в отличие от других пернатых, не имеет киля.

В переводе с греческого название вида буквально означает «воробей-верблюд». Он рекордсмен среди пернатых по весу и скорости бега. Какую скорость он способен развивать в случае опасности?

Какова средняя скорость страуса

Эму крупноЭму не умеют летать, зато быстро бегают. Заслуга этого в больших и мощных ногах, благодаря которым птица преодолевает значительные расстояния. Идеально выверенные движения пернатое делает благодаря особому строению ступни. На ноге имеется всего два пальца — один из них маленький и практически незаметен, второй куда массивнее, на нем имеется коготь.

С помощью большого пальца птица держит равновесие и обеспечивает хорошее сцепление с землей. Благодаря этому на бегу животное способно совершать маневры, например, изменять направление движения. Также в случае опасности оно может обороняться мощным когтем.

Бегущий страус развивает среднюю скорость 50 км/ч. Такой бег позволяет ему пересекать большие пустоши. Размер шага птицы — 4 метра. Такой размах обеспечивается не только строением лап, но и мощной мускулатурой. Со стороны бегун в движении выглядит грациозно. Уникальный опорно-двигательный аппарат птицы заинтересовал ученых, которые занимаются разработкой искусственных конечностей.

Максимальная скорость страуса

Страус эму крупноСекрет быстрого бега пернатого заключается в экономном расходе энергии. Благодаря этому страус длительное время удерживает стабильно высокую скорость. Такой уникальной способности нет больше ни у одного животного в мире.

Максимальная документально зафиксированная скорость бега страуса составляет 92 км/ч. Это почти в два раза выше их обычной скорости. На практике бегуны в перьях редко достигают такого показателя.

Читайте также:  Породы индюков — характеристика и выращивание бройлерных индюков Биг-6

Скорость страуса во время опасности

Три эму крупноВ естественных условиях у пернатого почти нет врагов — никто не осмеливается напасть на столь крупную и сильную птицу. В связи с этим стычки с хищниками невозможно увидеть даже по телевизору. Хотя птица может убить врага одним движением ноги, она предпочитает просто убежать. У неё невероятно развито зрение и слух, благодаря чему они видят опасность за несколько километров.

Завидев гиену, льва или человека, страус бежит со скоростью 70 км/ч. При таком беге длина одного прыжка составляет 7 метров. Ритм пернатое сохраняет недолго, поэтому после короткого забега его скорость снижается до 50 км/ч. Не меньшую скорость развивают и страусята. В месячном возрасте они поспевают за мамой, которая выдает «полсотни» в час. Даже неокрепшие птенцы выглядят внушительно. Подобные свойства организма птицы обеспечивают ей выживаемость в засушливых условиях саванны.

Интересные факты о быстро бегающей птице

  • Один удар ноги Эму убивает льва.
  • Одно страусиное яйцо по объему эквивалентно двум десяткам куриных.
  • В отличие от других птиц перья страуса промокают от дождя.
  • Глаз страуса самый крупный среди всех сухопутных существ.
  • Это единственная в мире птица, которая может выдержать вес человека.
  • Во время опасности страус издает звук, напоминающий львиный рык.
  • Вопреки сложившемуся мнению, страус во время опасности не прячет голову в песок.

Подвиды

В отличие от сородичей, эму отличается дружелюбным характером и любопытством. Из-за этого страусы в 1930 годах совершали набеги на посевы фермеров в Австралии. Посевы пшеницы буквально вытаптывались пернатыми. Поэтому на правительственном уровне были приняты меры по защите фермерских хозяйств от крупной бегающей птицы.

  1. Ближневосточный — считается исчезнувшим с 1966 года из-за интенсивной охоты.
  2. Страус Восточной Африки (Сомалийский) — имеет красную шею и ноги. Водится в Эфиопии, Кении и Сомали.
  3. Страус Юго-Западной Африки — имеет серую шею. Ареал обитания мозаичен.
  4. Масайский — во время брачного периода ноги и шея окрашиваются в ярко-красный цвет.
  5. Страус Северной Африки — обитает в Марокко, Сенегале, Мавритании, Кении, Эфиопии.
Читайте также:  Ветеринарный препарат Байкокс: состав, инструкция по применению

Чем питается

  • Цветы.
  • Семена.
  • Плоды.
  • Листья.

Иногда бегуны в перьях могут есть мелких животных и насекомых, не побрезгуют они и падалью. Взрослая птица в день может съесть до 3,5 кг еды. Для измельчения пищи в желудке страусы глотают камешки и песок. Птица может длительное время обходиться без воды, ей достаточно той влаги, которая она получает вместе с листьями растений.

Хозяйственное значение

Эму с птенцами крупноВо всем мире мясо и яйца пернатого ценится за прекрасные вкусовые качества. Практика разведения этой птицы в фермерских хозяйствах давно не нова. Животное легко адаптируется к любым условиям существования, в том числе и к умеренному климату стран бывшего СССР. Благодаря широкому распространению, популяции бегуна не угрожает исчезновение.

Эта птица — вершина конструкторской мысли. Он имеет идеальный опорно-двигательный аппарат, который позволяет ему ставить рекорды скорости. Поведением и внешним видом эта птица непохожа ни на какое другое животное. Это яркий пример того, насколько поразительно устроена окружающая природа, которая не перестает удивлять своим разнообразием.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий