Содержание материала:
Цесарку или царскую птицу относят к отряду куринообразные. Её связывают родственные отношения с курами, фазанами, куропатками, тетеревами и перепелами.
Эта птица начала своё распространение с островов Мадагаскара и западноафриканских стран. Впервые птицы попали в Европу в период античности, но им не подошёл климат, поэтому цесарки не прижились на новой территории.
Внешний вид цесарок
Характерной особенностью птиц является их эффектный внешний вид. Своей индивидуальностью особи обязаны:
Вытянутому туловищу, которое напоминает овал, и специфическому крапчатому окрасу пера – россыпи белых пятен на сером фоне.- Головкой миниатюрных размеров без оперения, которая имеет голубой окрас с красными пятнами.
- Длинной шее.
- Крючкообразному клюву.
- Круглым коротким крыльям и хвосту.
Окрас оперения зависит от породы царской птицы и варьируется от белого до чёрного и крапчатого. Головка птицы украшена характерным наростом и бородкой красных оттенков.
Взрослые особи мужского пола весят 1,6-1,7 кг. Самки немного крупнее и могут набрать около двух килограмм. Цесарки ценятся в домашнем птицеводстве за неприхотливость и выносливость, потому как имеют свойство выживать при морозах в 30-40 градусов и с лёгкостью переносить сорокаградусную жару летом. Также они несут полезные яйца и дают ценное мясо.
Наибольшее предпочтение для разведения в домашнем хозяйстве фермеры отдают сибирским белым, загорским белогрудым и серым крапчатым породам цесарок.
Преимущества птицы
Царская птица ценится фермерами за многие уникальные свойства, которые отличают её от домашних кур:
За вкусное и полезное мясо, с высоким содержанием белка, малым наличием жира и жидкости, а также отстутствием холестерина.- Полезные цесариные яйца богаты витаминами: A, D3 и группы B. Они не содержат аллергенов, поэтому часто дополняют меню детского питания. Годовая яйценоскость в среднем достигает 170 штук.
- Птицам не нужны особые условия содержания. Они отлично уживаются с другими пернатыми и не переборчивы в питании.
- Это подвижные особи, которые способны очистить огород от вредителей: колорадского жука, слизней, червей и многих других насекомых, не уничтожая культурные растения.
- Цесарки не болеют сальмонеллезом и лейкозом.
К минусам птицы можно причислить пристрастие к полётам, но этот недочёт легко устранить путём подрезания маховых перьев на крыльях. А также цесарки обладают неприятным голосом и ведут себя довольно шумно.
Разведение цесарок в домашнем птицеводстве весьма прибыльное дело. Они имеют продолжительный период яйценоскости и дают большое количество диетического мяса. Чтобы получить хорошую продуктивность, достаточно ознакомиться с особенностями содержания и питания птиц.
Польза и вред яиц цесарки
Яйца цесарок надёжно защищены плотной шершавой скорлупой, которая имеет интересный окрас: от светло-жёлтого до тёмно-коричневого с характерными тёмными вкраплениями. Форма яиц грушеобразная, а вес колеблется от 40 до 50 грамм.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Полезные свойства яиц цесарки состоят в высокой питательной ценности:
- плотная и прочная скорлупа позволяет легко транспортировать продукт, а также увеличивает сроки хранения до шести месяцев при температуре от нуля до десяти градусов;
в состав продукта входят минералы: от калия до железа и фосфора, аминокислоты, провитамин A и каратиноиды, отмечено высокое содержание витаминов E, B, PP и D, что делает их очень полезными;- яйца цесарок помогают лечить офтальмологические заболевания, железодефицитную анемию, проблемы желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ;
- неоценима их польза для беременных и кормящих женщин;
- отсутствие в составе аллергенов, позволяет включать продукты в рацион маленьких детей и аллергиков;
- диетичность таких яиц обусловлена полным отсутствием холестерина и низкой калорийностью – на 100 грамм продукта приходится 45 Ккал.
Из-за повышенного содержания белков яйца цесарок пользуются популярностью в приготовлении спортивного питания, обеспечивая спортсменов необходимыми протеинами.
Скорлупа цесариных яиц обладает не менее ценными качествами, потому как в её составе выявлено наличие легко усваиваемого кальция, элементов кремния, фосфора, меди, фтора и марганца.
Употребляют яйца цесарок как в сыром виде, так и после термической обработки. Их можно применять для приготовления различных блюд, добавляя в салаты, в тесто, в горячие закуски и соусы. Но следует учитывать, что варить их нужно дольше, чем куриные из-за прочной и толстой скорлупы. Чтобы сварить яйца цесарок всмятку потребуется около 4-6 минут, а вкрутую – до 15 минут. Яйца обладают нежным и приятным вкусом.
Применение в косметологии
Яйца цесарок часто используют в рецептах красоты для приготовления масок для кожи лица и волос. Например, маска из овсяных хлопьев и желтка удаляет с кожи жирный блеск и очищает поры. Также яичный желток с молоком способен укрепить волосы и придать им здоровый ухоженный вид.
Вредные свойства
Несмотря на всю полезность продукта, яйца цесарок не следует часто употреблять людям с заболеваниями почек и печени. Следует исключить из рациона этот продукт в первые дни после вакцинации детей, иначе они могут причинить вред ослабленному организму. А также противопоказанием к употреблению яиц цесарок является индивидуальная непереносимость продукта.
Начало яйценоскости одомашненных цесарок
Время, в которое цесарки начинают нести яйца, зависит от ряда факторов:
- длительности светового дня;
- температурного режима;
- качества кормления;
- условий содержания и породы.
Половое созревание самок наступает в возрасте восьми месяцев, тогда они и начинают нестись. Но опытные заводчики утверждают, что начало яйценоскости можно приблизить, а заодно увеличить её продуктивность.
Для этого птицу переселяют в специальные помещения или клетки и вводят в рацион комбикорм и витаминные добавки. При соблюдении таких условий цесарки начинают нестись уже в шестимесячном возрасте.
При напольном содержании в птичниках птицы начинают нестись в осеннее или зимнее время, если поддерживать оптимальную температуру и создавать дополнительное освещение. При обычном содержании цесарки начнут кладку в конце зимы или в начале весны. Яйца можно будет собирать до осени.
Одна цесарка в среднем может снести от 80 до 180 полезных яиц в год. Продуктивность зависит от породы и местности выращивания. Порода царских птиц с серым оперением способна дать до 100 яиц в сезон, с голубыми перьями – 110-130, а белые – до 170.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Продолжительность яйценоскости
Несутся царские птицы на протяжении всего тёплого периода. Чтобы продлить и увеличить продуктивность не следует выбирать из гнезда все яйца. Делают это для того, чтобы птица не заподозрила разорение гнезда и не перешла в другое место.
Но если в гнездовье соберётся около 10 яиц, цесарка сядет их высиживать. Если это произошло, то наседку следует переместить в отдельную удобную клетку и обеспечить доступ к воде и еде. Во время высиживания потомство царских птиц не следует беспокоить, потому как они пугливы и могут бросить гнездо.
Особенности яйценоскости цесарок
В первые 2-3 месяца цесаркам присущ нарастающий характер кладки, а после наступает период спада. В первой половине цикла царские птицы несут подряд от трёх до семи яиц с последующим увеличением. Когда племенной сезон подходит к завершению продуктивность птиц снижается.
Самый плодотворный период длится с мая по июль. Но если поддерживать необходимую температуру и продолжительность освещения, то нести яйца цесарки будут на протяжении девяти месяцев.
Влияние питания на продуктивность
Кроме освещения и температуры, на качество и количество цесариных яиц оказывает влияние питание. Корм должен быть правильно сбалансирован. Наиболее оптимальным будет комбикорм, предназначенный для кормления бройлерных кур.
Кормить царских птиц нужно утром и вечером, если у них выгульное содержание. Во время дневных прогулок цесарки находят насекомых и свежую зелень, поэтому их развитие проходит полноценно.
Также рацион следует обогатить:
- овощами и их ботвой;
- свежей зеленью;
- кормосмесями;
- мясными и рыбными отходами;
- кисломолочными продуктами.
Неплохие результаты показывает подкормка птиц витаминными комплексами и пищевыми добавками. Содержание на выпасе увеличивает яйценоскость. У царских птиц всегда должна быть свежая вода.
Если все условия соблюдены и птица чувствует себя комфортно, то фермер сможет получить не только полезные и питательные яйца, но и достаточное количество вкусного диетического мяса. Также следует отметить, что цена на цесариные яйца значительно выше, чем на куриные. Поэтому разведение цесарок является выгодным бизнесом и набирает популярность.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
