Факты о животных всегда интересны людямЧеловечество всегда стремилось зафиксировать всевозможные выдающиеся факты и достижения различных людей. Для этого даже создана специальная книга рекордов – книга Гиннеса. Но удивительные факты могут быть не только рукотворными. В природе встречаются поражающие воображение животные, которым самое место в той же книге рекордов Гиннеса, например, те, кто имеет длинную шею, и это вовсе не мешает их существованию, а, наоборот, помогает выживать. Они вызывают неподдельный интерес к себе и желание узнать о них больше. Поговорим о некоторых из них.

Самый высокий жираф в мире

Начнем с того, что все животные этого вида обладают гигантским ростом. Если бы жирафы свободно разгуливали по городским улицам, им не составило труда заглядывать в окна вторых и третьих этажей, приветствуя кивком головы проживающих. Ведь рост этих великанов достигает 6 метров, а масса тела самцов может быть более полутора тонн!

Изображения этих пятнистых обаяшек с трепетными ресницами были найдены на древних наскальных рисунках и в поселениях первобытных африканских племен, что говорит о давнем признании животных и об интересе человека к ним.

Самый высокий жираф в мире - имеет рост 6 метров 10 смСовременным рекордсменом по размерам признан кенийский жираф, проживавший в английском зоопарке во второй половине прошлого века. Его рост достигал 6 м 10 см. Эти существа, вообще, впечатляют своими параметрами. Вес самок приближается к тонне, а самцы весят более 1,5 тонн. Длинная шея весит почти четверть тонны, а сердце — 10 кг. Столь мощный мотор необходим для перекачки до 60 литров крови в минуту.

Для того чтобы обеспечить снабжение кровью головного мозга, сосуды жирафа природа создала особо прочными и эластичными, выдерживающими большое давление. В конечностях жирафа вены залегают на большой глубине, и нет массивного притока крови, поэтому при травмах и порезах кровотечения не возникает.

Читайте также:  Самые популярные породы птиц и голуби дутыши

Где живут жирафы

Исполины проживают на Африканском континенте небольшими группами, в которые может входить до 15 особей. В их стаде не бывает строгой иерархии. Во главе обычно стоит наиболее взрослая самка, а охранные функции получает самец самого высокого роста, который может заметить приближение опасности еще на подступах. Острота зрения помогает жирафам увидеть противника на расстоянии километра.

В брачный период самцы устраивают бои за самку. Выглядит такая борьба захватывающе. Жирафы переплетают шеи и стараются пригнуть соперника к земле.Тот, кому это удалось — выходит победителем и получает право спариваться с выбранной им самкой. Беременность у самых высоких животных в мире длится долгие 14 месяцев. Маленькому жирафику по окончании родов предстоит падение с 2-метровой высоты, после чего он поднимается на хрупких ножках и начинает свою жизнь в стаде. Первые 5 месяцев малыши держатся вместе, так им веселее, они играют и резвятся, а бдительные родители присматривают за ними.

Галерея: жирафы и страусы (25 фото)

Интересные факты об исполинах

  • Эти животные не умеют плавать, но риск утонуть у них минимален из-за особенностей телосложения.
  • Жирафы никогда не ложатся, проводя свою жизнь на ногах, а спят всего 10 минут в сутки.
  • Шаг жирафа составляет в ширину 4 метра. Со стороны кажется, что он движется медленно и неторопливо, но если вы пойдете рядом — вам придется перейти на бег, чтобы не отстать.
  • Рисунок кожи жирафа уникален и не повторяется у других особейЕсли опасность заставит жирафа бежать, его скорость может быть сопоставима со скоростью скаковой лошади или автомобиля и достигает 50 км/ч.
  • Преодолеть барьер высотой 2 метра жирафу ничего не стоит. При необходимости он может прыгать и выше.
  • Организм этих больших животных устроен так, что воду они пьют редко, потому что особенно уязвимы для хищников на водопое.
  • Жирафы также имеют и самый длинный язык в мире, который помогает им не только добывать пищу, но и промывать себе глаза и ноздри. Длина органа доходит до полуметра.
  • Рисунок на жирафьих шкурах никогда не повторяется. Каждое животное в этом плане уникально.
  • В составе крови великанов присутствуют антибиотики и вещества, отпугивающие кровососущих насекомых, что важно в условиях жаркого климата. Жирафы не подвергаются укусам и редко болеют инфекциями.
Читайте также:  Как вырастить индюков бройлеров в домашних условиях

Среди птиц самый высокий — страус

Среди пернатых самый большой — страус, обитающий в Африке, Австралии и на Ближнем Востоке. Внушительная масса тела при относительно слабых крыльях мешает ему подниматься в воздух, поэтому разновидность относят к нелетающим птицам. Вес африканского гиганта достигает почти двухсот кг, а рост страуса — без малого 3 метра. Самка имеет оперение серовато-бурого цвета с более светлым хвостом и крыльями, она размерами мельче самца. Мужская особь «одета» в черные перья на корпусе, хвост и крылья — контрастного белого цвета.

Среда обитания

Страусы обитают на безлесных пространствах — в саванах и полупустынях. Их группа немногочисленна. В нее обычно входит один взрослый самец, несколько самок и подрастающие птенцы. Эти птицы в диких условиях предпочитают держаться рядом со стадами зебр или антилоп, кочуя вместе с ними по равнинным пространствам Африки.

Пищу страусов составляет то, что можно добыть в жарком климате: молодые побеги цветы и семена различных растений. При случае они могут съедать и насекомых, мелких грызунов, рептилий. Иногда им перепадают остатки от пиршества хищников. Твердая пища перетирается в желудке при помощи мелких камешков, зубов страусы не имеют. В засушливой среде страусы легко переносят отсутствие воды, получая влагу из поедаемых растений. Когда появляется водный источник — вволю пьют и с удовольствием купаются.

Удивительные особенности страусов

  • Могут развить скорость до 70 км/ч и делать шаги с размахом в 6–7 метров. Месячные страусята уже могут бегать со скоростью 50 км/ч.
  • Страус может развить скорость до 70 км/чУдаром ноги взрослый страус легко может ранить и даже убить льва.
  • Глаза птицы самые огромные в природе и весят больше, чем ее мозг. Их диаметр составляет 5 см.
  • Страус — единственная из птиц, имеющая мочевой пузырь.
  • Срок жизни страусов сопоставим с человеческим. Они могут доживать до 75 лет.
  • Скорлупа больших страусиных яиц настолько прочная, что птенцы вылупляются с гематомой на затылке. Им приходится около часа разбивать свой домик сначала клювом, а затем головой, чтобы увидеть свет.
  • В настоящее время страусов разводят на фермах из-за ценной кожи и мяса, обладающего диетическими свойствами. Ранее людьми использовались преимущественно страусиные перья.
Читайте также:  Белый павлин – священная птица Индии

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...