Сипуха: всё-таки Сова, или Кот?

Сипухи – хищные птицы, обладающие яркой, необычной и поистине загадочной внешностью, благодаря которой их называют «белыми дамами». В средние века люди верили, что чучело этой птицы на входной двери способно защитить дом от пожара или попадания молнии, а крик сипух, напоминающий мурлыканье кота, считали доброй вестью о рождении нового человека. При этом в некоторых регионах он, напротив, по сей день считается предвестником смерти.

Описание птицы

Взрослые особи достигают в длину 33-35 см при весе в 320-380 г, а размах их крыльев составляет 85-93 см. Верхняя часть тела сипух желто-коричневая с небольшими пятнами белого и буро-черного цвета, а нижняя – белая с маленькими темными крапинками.

Сипуха: всё-таки Сова, или Кот?

Крылья длинные и узкие, на покрывающих их рыжеватых маховых перьях есть мелкие темные пятнышки, а оперение на морде образует характерный лицевой диск в форме сердца. Лапы длинные, на пальцах есть острые крючковатые когти, клюв острый, загнутый, глаза небольшие, темные. Интересно, что цветного зрения у этих птиц нет, но черно-белое совершенно – острота зрения сипух в 100 раз выше, чем у людей.

Желудок у этих птиц состоит из 2 отделов, поэтому они могут испражняться и ртом, и клоакой. Сипухи проглатывают добычу целиком и все непереваренные остатки (кости, зубы, когти, шкура) формируются в первом отделе желудка в комок, который птица, словно кошка, отрыгивает через рот, а во второй отдел идут мясо и мягкие ткани.

В среднем, продолжительность жизни этих совообразных составляет примерно 2 года.

Сипуха: всё-таки Сова, или Кот?

Поведение и образ жизни

Сипухи живут практически на всех континентах. В качестве места поселения они предпочитают открытую местность, вересковые пустоши и поля, где обитает множество мелких грызунов. Если речь идет о сельской местности, то эти птицы с удовольствием располагаются неподалеку от человеческих жилищ, а для гнездовий выбирают темные части каких-либо строений, особенно заброшенных зданий и голубятней.

Читайте также:  Вся правда о том что страус — это птица или животное

Сипухи характеризуются привязанностью к одному месту и будут яростно охранять свою территорию ото всех, кто решит на нее посягнуть. Это настоящие ночные жители. Охотятся они именно по ночам, особенно активно при яркой луне. Вероятно, именно поэтому с течением времени они утратили цветное зрение.

Охотниками, от которых у добычи просто нет шансов скрыться даже в полной темноте, сипух делает не только невероятно острое зрение, но и уникальный слух. Он обусловлен формой лица, напоминающей локатор, и несимметричным расположением ушей – одна ушная дырка расположена сбоку, а другая сдвинута к макушке. Именно это усиливает чувствительность и делает слух более объемным.

Кроме того, благодаря строению оперения, сипухи летают совершенно бесшумно – специальные перья мгновенно гасят любое сопротивление воздуха. Именно поэтому жертва не успевает ничего понять и тем более предпринять попытку к бегству перед тем, как птица камнем упадет на нее сверху и мгновенно убьет острыми когтями.

Как правило, сипухи питаются мышами, крысами и полевками, однако, если грызунов недостаточно, они начинают поедать лягушек, насекомых, рептилий и даже мелких птиц, чаще всего – маленьких воронят.

Сипуха: всё-таки Сова, или Кот?

Размножение

Сипухи моногамны. Они образовывают пары 1 раз на всю жизни и постоянно трепетно заботятся друг о друге. Начало брачного периода приходится на февраль и знаменуется тем, что самец отдает свою добычу самке как свадебный подарок.

Заботы по поиску дома ложатся на плечи самца. Сипухи, из-за клещевидных зигадактивных лап, не могут строить гнезда, поэтому просто отбирают их ворон или селятся в дуплах, норах или, если речь об антропогенных ландшафтах, чердаках, амбарах, колокольнях.

Сипуха: всё-таки Сова, или Кот?

Яйца самка откладывает в конце апреля. Как правило, в одной кладке от 3 до 6 яиц, а длительность инкубационного периода составляет 30-34 дня. Обычно сипухи производят на свет один выводок в год, но когда грызунов, которыми они питаются, особенно много, выводков может быть два.

Читайте также:  Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса?

Высиживанием яиц занимается только самка, самец же все это время добывает и приносит ей еду. Маленькие совята вылупляются с промежутком в 14 дней и исключительно ночью. Сначала они не в состоянии проглатывать пищу целиком, поэтому самка отрывает небольшие кусочки мяса и кормит птенцов, пока они не подрастут и не будут в состоянии питаться самостоятельно.

Сипуха: всё-таки Сова, или Кот?

Уже спустя 2 недели после появления на свет на совятах появляется детских пух и они съедают по 5 мышей в день. Чтобы прокормить растущих птенцов, самка начинает охотиться – если совятам не будет хватает корма, старшие начнут убивать и поедать младших. Когда птенцам исполняется 40 дней, они подходят к краю гнезда и усиленно тренируют крылья, а спустя еще 20 дней уже становятся на крыло.

В возрасте 2 месяцев на смену детскому пуху приходит взрослое оперение и птенцы покидают гнездо. К сожалению, более 60% совят не доживают до 1 года из-за высокой смертности.

Сипуха: всё-таки Сова, или Кот?

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий