Усатая синица: летающий бодипозитив

Представьте себе маленькую птичку, которая съела две буханки хлеба, закусила бубликом и круассаном на десерт. Вы увидите усатую синицу. Эта пышка точно не страдает от комплексов. Более того, самки этого вида западают на толстячков. В такие моменты жалеешь, что не родился синичкой.

Усатая синица: летающий бодипозитив

История происхождения и места обитания

Места обитания усатых синиц простираются от Атлантического до Тихого океана. Появились они в южных районах, а впоследствии распространились к северу. Пухлики любят жить в камышовых зарослях, около пресных водоёмов. Зимой они гнездятся стаями, достигающими 50 птиц. Увидишь такое и подумаешь, что это зимний лагерь для воробьёв с избыточным весом, ну или просто птицы собрались на парад, поддерживающий бодипозитив. Летом птицы предпочитают жить своими небольшими семьями, а не в стаях.

Усатая синица: летающий бодипозитив

Оседлыми являются только южные птички. А северные жители предпочитают мигрировать зимой и спасаться от холода. Казалось бы с таким оперением мороз им должен быть нипочём, но нет: иногда из-за холода вымирают целые стаи. Хрупкий организм птиц абсолютно не приспособлен к морозам.

Общее описание

Усатая синица: летающий бодипозитив

Размер этого вида не отличается от обычных синиц. Длина их тела достигает максимум 18 см. Ну а теперь самое интересное: их вес. Оказывается эти летающие булочки не весят 5 кило! А всего лишь 15 грамм. Всего то! Это тот случай, когда выражение: «Да у меня просто кость широкая!», действительно правда. Значит пухлики вовсе не пухлики, а пушистики! Ведь объём их тела зависит от оперения. Кстати у самцов пёрышки гуще, чем у самок. Да и вообще выглядят они поярче. У некоторых видов крылья кажутся маленькими прутиками в сравнении с телом. Живут усатые пташки около 6 лет, если до них не добираются морозы.

Читайте также:  Где и сколько живут голуби и другие городские птицы

Усатая синица: летающий бодипозитив

Внешний вид

Самцы и самки очень отличаются. Можно сказать, что у этого вида присутствует типичный половой диморфизм…, но мы просто скажем: пацаны намного симпотней девчонок. Самое главное отличие, которое бросается в глаза — это характерные «усики» у самцов. Именно за них данный вид и получил своё название. Эта особенность очень украшает самцов. Наверное, в мире птиц эти усики, как бакенбарды или борода. В общем девочкам нравится. В брачный период усики играют немаловажную роль.

Усатая синица: летающий бодипозитив

Окрас самок рыжевато-жёлтый, не яркий. А вот у самцов перья более яркие, голова голубоватого оттенка, а тело чаще соломенно-рыжее, иногда коричневатое. Крылья трёх цветов: черного, белового и рыжеватого. Ещё самцов можно отличить по клюву: от тоже ярче, чем у самок. В общем полнейшая несправедливость!

Образ жизни

Усатые синицы почти никогда не покидают свои водно-болотные угодья. Ну нравятся им тростники. Они иногда вылетают покормиться к кустарникам у водоёмов., но без энтузиазма. Эти комочки так наловчились бегать по стеблям тростника, что невольно задумываешься: и как только этим бильярдным шарикам удаётся удержаться на тонком стебле. Оказывается им помогает сохранять равновесие длинный хвост. А ещё цепкие лапки, которые крепко обхватывают ветку.

Синиц трудно обнаружить в зарослях. Но их может выдать заливистое пение, которое звучит как «чжин…» или «чир…». Такая позывка постоянно повторяется всеми членами стаи, поэтому синицы — довольно шумные ребята. А в брачный период самцы ещё и добавляют «чирик-чик-чию…». И тогда от птичьего гомона можно сойти с ума. Всё таки хорошо, что они живут у водоёмов, а не во дворах.

Зимой северные жители мигрируют на юг. Для молодых представителей характерны обширные послегнездовые кочёвки, которые часто приводят к образованию новых гнездовых поселений.

Читайте также:  "Это – птица великан, под названьем Пеликан"

Усатая синица: летающий бодипозитив

Питание

Судя по пузику синиц, можно подумать, что основу их питания составляют воробьи, голуби и котята. Но на самом деле птички питаются всего лишь различными насекомыми и семенами растений. Летом они начинают охоту на букашек. Пухлики забираются вверх по стеблю тростника, поедая по пути тлей. Самые голодные прыгают по земле и ищут насекомых. Ну а совсем толстые едят даже улиток. Но зимой синицы резко становятся веганами и переходят на семена. Такая смена рациона — это стресс для организма птиц. Не все созданы для сыроедения и осознанного питания. Синички такой путь не выбирали, но такова жестокая судьба. Поэтому всю зиму им приходится жевать семена и веганить. Так что не удивительно, что летом они готовы и улитку сожрать.

Усатая синица: летающий бодипозитив

Размножение

В мире синиц быть толстым — это круто. Поэтому в брачный период самцы начинают петь песни о сочных букашках и ароматных семечках. Самки, как правило, на такие песни ведутся. Плюс в брачных играх самцы показывают своё чёрное подхвостье и топорщат усики. А уж от этого у самок совсем кружит голову и они раскрывают свой хвост веером. А уж, если это любовь, то дама исполняет короткий брачный танец и дело в шляпе. Потом партнёры летают и поют песни дуэтом. Романтика! И почему у людей так не принято?

Усатая синица: летающий бодипозитив

Пара строит гнездо вместе. Синицы насиживают кладку около 12 дней. После вылупления птенцов кормят две недели. Малыши рождаются совсем голенькие, с красной ротовой полостью и чёрным языком. В общем видок так себе. Это вам не котятки. Но оба родителя всё равно любят своих маленьких уродцев и активно о них заботятся. Через пару недель детишки встают на крыло и начинают самостоятельную жизнь. Усатые синицы выводят птенцов дважды в год.

Читайте также:  Серая куропатка — птица, которая не любит летать

Красная книга

Усатая синица: летающий бодипозитив

Эти птицы занесены в красную книгу со статусом: редкий малоизученный вид. Несмотря на то, что популяция усатых синиц, характеризуется, как «стабильная» (т.е. вызывающая наименьшие опасения), всё же в красной книге прописаны меры по охране данного вида. В список этих мер входит запрет на вырубку тростника и выжигания прибрежной растительности в зимний период. Именно в это время синицы организуют в зарослях свои кемпинги. Точную численность популяции синиц установить очень сложно, поэтому их и считают малоизученными. Ведь кто знает, сколько их там в тростнике спряталось. Был проведён эксперимент с отловом этих птиц в сети. В Туве было поймано целых 65 усатых синиц, а в Хакасии всего лишь 4. Поэтому Республика Хакасия срочно занесла синиц в красную книгу и теперь считает, что «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий