Змееяд: Рожденный ползать становится обедом [необычный текст]

Змееяд: Рожденный ползать становится обедом [необычный текст]

Для кого-то змеи – воплощенный кошмар, а кому-то – почти двести грамм легкоусвояемого белка. И хотя самый знаменитый охотник на гадюк – распиаренный Киплингом мангуст, существуют и более неутомимые борцы с ползучими гадами. Именно таков скромный орел-змееяд или же крачун. Вскормленный змеиным мясом, он ест пресмыкающихся на завтрак, обед и ужин.

Внешний вид

Гроза рептилий сконструирована матушкой-природой достаточно стандартно – легкое и компактное тельце весом до 2,3 кг и длиной в 60-70 см, основательный размах крыльев – около 200 см, оперение спинной части – серовато-коричневое, брюшко, горло и лапы – белые с редкими бурыми вкраплениями. Голову взяли от совы, немножко подрихтовали и сделали профиль мужественно-ястребиным, но вот анфас выдает изначальный образец – то же круглое лицо, крючковатый нос и плошки желтых глаз, обеспечивающих старое доброе бинокулярное зрение, позволяющее людям вдевать нитку в иголку, а хищникам – преследовать добычу.

Змееяд: Рожденный ползать становится обедом [необычный текст]

Основные изменения коснулись лап – сильные короткие пальцы с острыми изогнутыми когтями и голень оснастили плотными чешуйками, а все что выше – густым оперением. Дальше с защитой заморачиваться не стали, поэтому змееяд прекрасно понимает, что рассусоливать не стоит. «Глазомер, быстрота и натиск» – это не только знаменитая триада полководца Суворова, но и жизненные принципы змеиных орлов.

Как охотится и питается змееяд

Змееяд наматывает милю за милей на высоте до 500 метров, высматривая добычу. Завидев ползучую тварь, он на секунду зависает, а затем камнем падает вниз, делая ставку на то, что змея даже подумать: «Внезапненько!» — не успеет. Его задача не только увидеть цель, но и четко определить, где у нее начало, то есть откуда могут торчать зубы. В некоторых случаях, видимо сверившись со справочником ядовитых змей, птица хватает рептилию и сразу начинает глотать, но чаще всего предпочитает превентивно отвинтить башку при помощи когтей и клюва. Если оба фокуса с ходу не срабатывают, птица способна вступить в драку с пресмыкающимся на его территории.

Читайте также:  Лебедь: его виды, перелётная это птица или нет?

Змееяд: Рожденный ползать становится обедом [необычный текст]

Запихать в себя сразу несколько десятков сантиметров еще содрогающейся змеи – задача не простая. Но есть рептилию по кусочкам для змееядов также неприемлемо, как для английских джентльменов брать лапшу руками. Поэтому и летает птица, размахивая шлангом змеиного тельца, пока не всосет добычу окончательно. Иногда, правда, змееяды косплеят влюбленную парочку над спагетти, делясь гадиной со спутником жизни.

Змееяд: Рожденный ползать становится обедом [необычный текст]

Но не только гадюкой единой жив змееяд. Хотя различные змеи и составляют около 70% его рациона, не брезгует он и другими чешуйчатыми пресмыкающимися, крупными насекомыми и мелкими млекопитающими. Может разнообразить питание и рыбой. Несмотря на это, ученые обзывают змееядов стенофагами, то есть теми, кто предпочитает не тащить в рот все, что попало, а вести себя подобно девицам, сидящим на монодиете, питаясь одним видом пищи.

Брачные игры змееядов

Змееяды – однолюбы. Для того чтобы привлечь внимание самочки, самцу приходится показать чудеса воздушной акробатики. Он выступает со змеей вместо ленточки и выделывает кульбиты, то высоко поднимаясь в небо, то падая вниз. Змеиное тельце полощется по ветру, птица периодически выпускает его, чтобы снова поймать. Заканчивается представление подношением гадюки избраннице. Если она принимает это «обручальное кольцо», свадьба состоялась. И они живут вместе, возможно даже долго и счастливо по-птичьим меркам.

Змееяд: Рожденный ползать становится обедом [необычный текст]

Размножение

Гнезда змееяды вьют на вершинах деревьев, предпочтительно на высоте от 3 до 7 метров над землей. Некоторые натуралисты обвиняют птиц в том, что те халатно подходят к делу – без фантазии и размаха. Обычно гнездышко диаметром от 50 до 100 см и глубиной в 20-30 см, то есть даже один крачун помещается там плотненько, что уж говорить о парочке. Строят они из небольших палочек, щели особо не конопатят, дно выстилают зеленью, но главный элемент дизайна – змеиная чешуя. Вполне себе современный стиль контемпорари – лаконичный минимализм и обстановка из того, что удалось надыбать.

Читайте также:  Разведение индюков в домашних условиях, содержание и уход

Змееяд: Рожденный ползать становится обедом [необычный текст]

Самочка змееяда откладывает обычно одно яйцо, очень редко у нее получается выдать близняшек, но второй не проходит отбор на стадии эмбриона. Как только один птенец вылупился, родители приходят к выводу, что и этого достаточно и перестают высиживать оставшееся яйцо. Видимо, узрев разинутый клюв отпрыска, они резко вспоминают, что за геморрой им сейчас предстоит с выкармливанием.

Пока птенец еще маленький, змею ему рубят «в пюрешечку». Но вскоре приходит время приучать его к твердой пище и приобщать к семейной традиции. Для этого родитель приносит в гнездо полупроглоченную змею и предоставляет деточке вытащить ее у него из горла. Птенчик еще далеко не Геркулес и тянет добычу медленно, зато неотвратимо и против чешуи. Продолжаться эта обратная гастроскопия может минут 10-15, в зависимости от длины обеда. И проводится не реже раза в день, а то и по нескольку раз.

Змееяд: Рожденный ползать становится обедом [необычный текст]

Змей птенец глотает с головы, это у него инстинктивное, поэтому эту часть надо сохранить и заглотить тоже, иначе дитятко откажется есть. А с точки зрения воспитания будущего охотника, хорошо, чтобы змея была не просто свежачок, но еще и вполне себе живчик. На крыло молодые змееяды встают в возрасте около полутора месяцев, но гнездо покидают не раньше, чем им исполнится 70-75 дней. И все это время тянут из родителей змею за змеей. Понятно теперь, отчего змееяды предпочитают сделать вид, что второго яйца как бы и не было?

Змееяд: Рожденный ползать становится обедом [необычный текст]

Период размножения змеиных орлов приходится на март-апрель, когда змеи и ящерицы просыпаются после зимней спячки. Таким образом, когда птенчик вылупится, наступит период наибольшего благоприятствования, с сухой и теплой погодой, а, следовательно, обилием добычи. За лето, на троих, змееяды переводят на харчи около тысячи змей.

Змееяд: Рожденный ползать становится обедом [необычный текст]

Новорожденный птенец весит всего 90 граммов, покрыт белым пухом и смотрит на мир широко открытыми серыми глазами. Примерно через месяц это уже ершистый подросток с первыми перьями и желтыми или оранжевыми глазищами.

Читайте также:  Самые популярные породы птиц и голуби дутыши

Ареал обитания крачунов

Обитают змееяды там, где есть змеи. Логично же! То есть в степях и на каменистых равнинах, в предгорьях и в полупустыне, в болотистой местности у леса. Их можно увидеть:

  • в Средней и Малой Азии;
  • на Кавказе;
  • на Ближнем Востоке;
  • по всему Индийскому субконтинету;
  • на островах Индонезии;
  • по всему Средиземноморскому бассейну;
  • в Прибалтике;
  • в некоторых регионах России и Белоруссии.

Одного змееяда в 1999 году даже зачем-то занесло в Великобританию, на острова Силли, о чем англичане с гордостью сразу же поведали всему миру.

Змееяд: Рожденный ползать становится обедом [необычный текст]

Крачуны, которых угораздило родиться в странах с континентальным климатом, считают себя перелетными и в середине сентября сваливают зимовать в Северную Африку или в Индию, а в марте-апреле ломятся назад. Те, кто живет в теплом климате, с круглогодично шныряющей по земле пищей, предпочитают оседлый образ жизни. Что примечательно, первым не приходит в голову остаться жить там, где всегда тепло, а вторых не тянет проверить, куда это направляются их временные соседи. «Потому что там наша родина, дорогая» — говорят супруге одни, пакуя перья. «Где родился, там и пригодился» — думают другие.

Враги и друзья

У змееяда нет естественных врагов, если таковым не считать человека. И этот хищник, надо сказать, на крачунах особо не зациклен, видимо рука не подымается на тех, кто храбро сражается с ядовитыми змеями. Однако манера людей все менять под себя, привела к сокращению численности змееядов в некоторых странах, где привычные места обитания птиц были освоены под другие нужды. В Прибалтике, России, Белоруссии и Польше допрыгались до того, что змееяда пришлось занести в Красные книги.

В друзьях змеиный орел вообще не нуждается. Всех, кто не добыча, включая себе подобных, он просто игнорирует. Для общения ему хватает «своей половинки», с которой он изредка переговаривается короткими мелодичными звуками. Этот поедатель змей в своих повадках напоминает классического охотника-одиночку – молчалив, нелюдим и скрытен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий