Башкирские уткиУтка домашняя башкирской породы имеет славную родословную от всемирно известной пекинской утки, которая представляет собой образец сбалансированного свойского питомца благодаря вкусу своего мяса, непритязательности и большой плодотворности.

Появлением на свет башкирская утка обязана селекционерам Благоварского племенного завода. Они в процессе улучшения товарных свойств утки породы белая пекинская получили индивидов с отличающимся окрасом. Обратив на них пристальное внимание и проведя ряд научно-исследовательских работ по корректировке, закреплению и сохранению нового генома, они получили превосходный результат. При оставлении всех достоинств пекинской утки новая порода оказалась более морозоустойчива, что как раз оптимально для нашего географического пояса.

Так как все события происходили на территории Башкортостана, новоиспечённая утка обрела наименование «Башкирская».

Разведение и содержание башкирской утки

Основные характеристики уток башкирской породы

Башкирская утка имеет два варианта окраса:

  • хаки, напоминающий расцветку уток в дикой природе, коричневый цвет плавно спадает в более светлый при переходе от спины к грудке;
  • чёрная белогрудая.

Селезень-башкир выделяется более кричащими красками, что помогает без труда распознать половой признак утят башкирки. Правда, голосом он оказался обделён, а утки с лихвой компенсируют этот недостаток.

Утята башкирской уткиПо описанию тушка выглядит плотной, гармоничной. Грудь, как у бравого солдата, выдаётся вперёд, голова приплюснута, шея толстая, средней длины, клюв вогнутый широкозахватный, что говорит об отличном аппетите. Ноги короткие, крепкие, широко поставлены.

Селезень-башкир в товарном возрасте затягивает весом на 4 кг, превосходя уточку, какая может достичь лишь 3,5–3,7 кг. Хотя разница не чрезвычайно большая. Утята башкирские в первый месяц при соответственном уходе набирают 80% своего окончательного веса. Причём мясо совершенно без жировой прослойки, 1,8% — это фактически ничего, отсутствует привкус, мякоть весьма нежная. Ценители мяса башкир не предают свои вкусы до конца дней, отдавая предпочтение ему перед аналогичными продуктами.

Читайте также:  Как правильно и быстро ощипать и разделать утку в домашних условиях?

Остановимся конкретно на описании достоинств башкирской породы уток:

  • достижение товарного веса в течение 2,5–3 месяцев;
  • высокие показатели выхода из яиц — до 80%;
  • достижения половозрелого возраста и начало несения яиц через четыре месяца;
  • Селезень башкирской уткияйценоскость 200–255 яиц в год;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость;
  • приспособляемость к различным условиям;
  • стрессоустойчивость;
  • показатель роста 2,73 единицы на 1 кг веса.

На фоне столь впечатляющих достоинств не обходится и без недостатков:

  • плохая усидчивость на яйцах;
  • крикливость;
  • склонность к ожирению через переедание;
  • прожорливость.

Описание данных характеристик башкирской утки позволяет определиться, принимать или не принимать указанные недостатки. Некоторые недочёты достижимо нивелировать контрмерами. Ограничить ненасытность можно путём ограниченной трёхразовой кормёжки. Яйца прийдётся высиживать с помощью инкубатора. Ну а с криком что делать7 Остаётся только примириться ради нежнейшего мяса.

Особенности размножения

В связи с тем, что башкирская порода уток не очень-то стремится высиживать яйца, готовить к этому процессу надобно инкубатор. Чтобы получить нормально оплодотворённые яйца, численность селезней содержат по одному на 3–4 уточки. По завершении выхода из инкубатора утят надо поместить на глубокую подстилку и обеспечить температуру не ниже 30 градусов, какую через 21 день можно снизить до 18–20 градусов.

Яйца башкирской уткиНа протяжении первой недели освещение должно быть круглосуточным. В последующем каждый день уменьшаем длительность на один час и, достигнув девятичасового светового дня, на этом останавливаемся.

Утята башкирские непритязательны к снеди и едят почти всё, что и взрослые.Только надобно перестраховаться и отходить от употребления влажных мешанок, отдавать предпочтение сухим кормосмесям и отдельно стоящей, непременно свежей воде. Недопустимо использование заплесневелого, гниющего корма. Надежда на то, что, мол, утки и так с земли всё едят и ничего, довольно призрачна. Молодняк можно загубить инфекцией от применения некачественной пищи.

Читайте также:  Дикие утки: чем питаются и их разновидность

В первые 10 дней утят питают рубленым творогом с яйцами, пшеном, зеленью. Потом постепенно количество твёрдой пищи увеличивают и выводят на потребление сухих заводских гранулированных смесей.

Устраивая выгул, надо предусмотреть в его пределах зоны с песком, зелёной травой и небольшого, пусть даже рукотворного водоёма, позволяющего водоплавающей птице нормально развиваться.

Содержание и уход за поголовьем

Содержание взрослых особей утки башкирка почти ничем не отличается от содержания других пород, кроме отдельных особенностей. Пребывать они могут как в клетках, так и в загонах. В сарае оборудуются помосты на высоте 20–25 см над уровнем пола, на которых утки располагаются. Помещение необходимо оборудовать хорошей вентиляцией, не допуская аммиачных запахов от испражнений. В зимнее время температуру внутри нельзя допускать ниже +7 градусов.

Утята башкирской утки едятСухая подстилка — это непременное условие чистоты и отсутствия заболеваний. Воду лучше не ставить, а то она вся будет на полу. Но если стоит огромная жара и башкирская утка без воды не может, допустимо установить ниппельные поилки.

Продолжительность освещения в течение суток нужно обеспечивать на уровне 14 часов, досвечивая зимой в утренние и вечерние часы.

Выгул для башкир необходимо выбрать с хорошим травяным покровом для дополнительного стола уток. Присутствие воды — непреложная истина. Под ёмкости для питьевой воды нужно предусмотреть квадратные листы из тонкого металла со стороной около 0,7 м, чтобы не позволить башкирам разжижать болото в загоне.

Желательно наличие небольшого водоёма, и опять же с укреплённым берегом в виде листового металла вдоль сторон полосой около 0,7 м, дабы исключить разведение грязи.

Молодняк башкирских утокБашкиры могут питаться всем, что находят под ногами, но процесс кормёжки нужно держать под контролем. Суточный рацион выглядит как соотношение 45% к 55% зерновых и кормосмесей. Если идёт откорм на мясо, в рационе превалируют гранулированные комбикорма различной фракции, начиная с самой малой и до большой. Для нормальной работы желудка присутствие гравия в ёмкостях под еду обязательно. Башкирская утка обожает порубленную зелень, корнеплоды, пророщенное зерно.

Читайте также:  Турпан - горбоносая грустная утка и её особенности

Питание нужно делать трёхразовым с ограниченным объёмом, не позволяя башкирам переедать и нагуливать жир.

К зиме делают овощные заготовки в виде травяной муки, силоса. При даче корма зимой добавляют нарубки капусты, свёклы, моркови, тыквы.

При соблюдении всех правил и условий содержания башкирской породы уток наличие вкусного и нежного мяса — достижимая мечта.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...