Селезень и утка крупноИтак, селезень — это не отдельная порода птицы, не подвид семейства утиных, а всего лишь слово, которым называют самца утки. От самки он отличается рядом признаков, о чем мы вам расскажем в этой статье. Кроме того, имеет смысл рассмотреть основные требования, которые необходимо соблюдать при домашнем разведении уток.

Селезень

Основные отличия:

  1. Окраска. Селезни обладают пёстрым и ярким «нарядом», благодаря которому привлекают особей противоположного пола. Утки же красотой похвалиться не могут — оперение у них неказистое, серенькое, зато отлично подходящее для маскировки где-нибудь в камышах. Например, самец индоутки (мускусной утки) имеет грубую красную кожу (нарост) вокруг клюва, заходящую на глаза, а у самки индоутки цвет этой кожи обычно нежно-розовый и находится между клювом и глазами.
  2. Отличать птиц можно по их размеру. Селезни любой породы всегда крупнее уток в полтора-два раза и весят, соответственно, больше. Также у них заметно мощнее изгиб шеи, голова, шире тело.
  3. Хвостовые перья. У самок перья на хвосте прямые, а у самцов завиваются вверх (особенно явно это видно у башкирской породы уток).
  4. Очевидное различие в поведении особей: селезни уже в раннем возрасте ведут себя агрессивно, могут нападать на других уток мужского пола, задирать друг друга. Самки же наоборот совершенно бесконфликтны и при любом намёке на драку стремятся забиться в угол и не принимать в ней участия. Ещё самцы всегда пропускают уток вперёд, а сами держатся немного позади.
  5. Звуки, издаваемые разными полами, отличаются. Крякать может только утка. Селезни издают шипяще-свистящие звуки.

По данным особенностям можно узнать, как отличить индоутку от селезня, или московскую, или башкирскую — любые другие породы.

Читайте также:  Башкирская утка: домашнее разведение

Как определить пол утёнка?

Селезень фотоДавайте разберёмся, как отличать друг от друга утят разного пола.

Птицеводы с достаточным опытом могут делать это уже через сутки после вылупления птенца по следующим признакам:

  1. У маленьких селезней голова крупнее, чем у уточек.
  2. Шея самочек изящнее, тоньше и короче, чем шея самцов.
  3. Нижняя гортань селезней немного расширена и смещена влево, у уточек такого нет.

Подросших утят можно отличать уже по признакам взрослых особей — голос, манеры, внешний вид и так далее.

Полезная информация о разведении уток

Утка с утятами крупноРаз уж мы завели речь о семействе утиных, то давайте углубимся в эту тему и поговорим о разведении уток как о возможности начать собственную хозяйственную деятельность и выручить с неё неплохие средства, не затратив много ресурсов.

Это довольно-таки выгодное дело, поскольку имеет несколько неоспоримых достоинств:

  • Такие птицы, как утки, совершенно непритязательны к условиям жизни и не требуют особенного ухода.
  • Безотходное производство — продавать можно не только мяса и яйца, но и перья, пух, а также молодых птиц для разведения. Помёт используется в качестве естественного удобрения для грядок и растений.
  • Утки очень плодовиты, за полгода самка в среднем может высидеть около сотни яиц.
  • Наконец, эти птицы стоят относительно недорого, и при грамотном ведении хозяйства можно извлечь из этого большую выгоду.

Утка и селезень ныряют фотоНе забывайте, конечно, и о том, что для хорошего старта предприятию необходимы начальные ресурсы, такие как обширная территория (обязательно с хотя бы небольшим водоёмом), помещение с определённой температурой (для каждой породы и возраста своя) и хорошей вентиляцией, наличие необходимого корма для птиц (кроме подножного, уткам необходимо трёхразовое питание в виде мелко порубленной травы, ботвы, овощей, зёрен, полезных минеральных добавок и воды).

Читайте также:  Особенности содержания и разведения мускусной утки

Также, если вы хотите наладить своё производство, придётся побегать по инстанциям и собрать необходимые справки и документы.

В качестве лучших пород для разведения выделяют башкирскую, мускусную (индоутку), саксонскую, пекинскую и чёрную белогрудую. Они обладают хорошими качествами как в плане яйценоскости и вкуса мяса, так и простоты содержания и ухода за ними.

Как правильно выращивать утят?

На лугу крупноДля начала нужно решить вопрос, касающийся высиживания яиц. Можно приобрести специальный инкубатор или пойти естественным путём, оставив заботы по уходу за потомством наседке.

В первом случае уйдут немалые затраты на оборудование, также придётся постоянно регулировать температуру и переворачивать яйца через определённый отрезок времени (обычно несколько часов).

Во втором случае проблем гораздо меньше — у уток развитый материнский инстинкт, температура под наседкой всегда нужная, плюс за новорождёнными утятами самка будет ухаживать сама, таская им насекомых и прочий подножный корм.

Утята фотоВажно: пускать утят на воду рекомендуется только по достижении двухнедельного возраста.

Когда птенцы подрастут, их нужно будет разделить по половому признаку. Для продуктивного продолжения рода рекомендуется на одного селезня оставлять три-четыре самки.

Надеюсь, благодаря этой статье вы поняли, как называется самец утки и как отличить утку от селезня, а также разобрались в азах предприятия по разведению этих птиц и особенностях различных пород.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
Читайте также:  Все секреты маленьких уток чирок

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...